veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Новые беспорядки в Хемнице – испытание немецкой демократии



История с продолжением

Выступления правых радикалов в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт, федеральная земля Саксония-Анхальт) подвигли руководство основных политических партий Германии к тому, что сами они назвали «мощным отпором ксенофобии и экстремизму». Требовалось продемонстрировать, что Германия является демократической страной. Казалось, не сложно: ведь большинство немцев до сих пор поддерживает политику Ангелы Меркель, и стоит бросить клич, как соберутся массы приверженцев демократии...

В минувшую субботу руководители СДПГ, Левой партии, СвДП, зелёных и ХДС призвали своих сторонников провести манифестацию в Хемнице под лозунгом «Сердечность вместо травли». Призыв поддержали 70 общественных объединений и партийных организаций. В небольшой город (250 тыс. жителей) прибыли вице-председатель СДПГ Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig), руководитель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч (Dietmar Bartsch), лидер зелёных Анналена Баербок (Annalena Baerbock), руководители саксонской ХДС. Манифестацию приветствовал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас: «Я рад, что у нас так много настоящих сторонников демократии». Однако события показали, что проблема серьёзнее, чем представлялось, и уже вышла локальной.

Вместо внушительной манифестации сторонников демократии в Хемнице снова повторились столкновения, подобные тем, что произошли неделей раньше. И соотношение сил было не в пользу тех, кто должны были выступить олицетворением демократии. В Хемнице стала активнее «Альтернатива для Германии» (АдГ), ещё неделю назад не принимавшая участия в событиях. Один из лидеров АдГ Бьорн Хёке (Björn Höcke) объявил, что партия организует «марш молчания», её сторонники покажут себя «законопослушными гражданами, которые боятся мигрантов». Однако произошло нечто иное.

К вечеру субботы 1 сентября в центре города собрались более 8 тыс. человек – примерно 4,5 тыс. сторонников правых и около 3,5 тыс. их противников. Помимо активистов АдГ здесь были представители таких организаций, как Pro Chemnitz, Национал-демократическая партия (НДП), ПЕГИДА (Pegida). Виднелись надписи на майках: «Сыны Одина» (уличные антииммигрантские патрули) или «Немецкий рейх», мелькали татуировки эсэсовских рун. Вся эта разнородная публика довольно быстро присоединилась к колонне АдГ и стала скандировать: «Мы – народ».

«Марш молчания» молчал лишь первые двести метров движения. Потом начали грозить журналистам, плевать в полицейских, выкидывать руки в фашистском приветствии. Участники марша должны были столкнуться с теми, кто нёс плакаты «Сердечность вместо травли».

Полиция подготовилась на этот раз более основательно. В Хемниц были присланы подкрепления, виднелись бронетранспортёры, водомёты, сотни полицейских. Побили съемочную группу MDR (Mitteldeutscher Rundfunk), которая снимала происходящее с балкона жилого дома; напали на группу, которую привёл депутат бундестага Сорен Бартоль (Soren Bartol). Были разорваны флаги СДПГ. Девять человек в результате столкновений получили травмы.

Когда «марш молчания» подошёл к предполагаемой точке столкновения с маршем «Сердечность вместо травли» – памятнику Карлу Марксу, полиция потребовала прекратить движение, выкатив на передний план бронетранспортеры и водометы. После напряжённого получасового противостояния руководители «марша молчания» дали отбой.

То, о чём заявил перед началом сбора участников «отпора ксенофобии и экстремизму» генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайл («Мы хотим, чтобы всем было понятно, что большинство здесь думает не как правые экстремисты и не враждебно к иностранцам»), продемонстрировать не удалось. По большому счёту замысел митинга-реванша сторонников демократии провалился. Его организаторы не поняли всей серьёзности сложившейся ситуации: парламентская «Альтернатива для Германии» (16,2% депутатов в бундестаге, 20% – в саксонском земельном парламенте) сомкнулась в Хемнице с НДП и фашиствующими группировками. Кажется, это уже не маргиналы.

Вряд ли освобождение немецкого общества от демократических иллюзий будет быстрым. Об этом говорит развернувшаяся критика вице-председателя бундестага Вольфганга Кубицки от СвДП, который по следам столкновений в Хемнице заявил:

«Корни беспорядков лежат в формулировке Ангелы Меркель «Мы справимся».

(Эти слова Меркель произнесла в 2015 году, утверждая, что Германия переварит сотни тысяч беженцев).

Однако разве Вольфганг Кубицки не прав?

Вопрос не только в том, сможет ли справиться с огромной массой наводнивших Германию беженцев экономика страны, а ещё и в том, что существует психологическая усталость населения от воздействия чужой культуры и чуждых моделей поведения. Меркель предлагает обществу попробовать на вкус инокультурные ценности, но немцы сыты имеющимся у них опытом с турками, иранцами, иракцами и албанцами. Расширять этот опыт очень многие в Германии не хотят.

Самое главное – Хемниц создал прецедент. И если столкновения, начавшиеся в небольшом саксонском городе, станут повторяться, в истории Германии откроется новая страница.


ДМИТРИЙ СЕДОВ



Дмитрий СЕДОВ

Политолог, публицист


https://www.fondsk.ru/news/2018/09/03/novye-besporjadki-v-hemnice-ispytanie-demokratii-46720.html
Tags: #hemnitz, #Хемниц, afd, Германия, аналитика, беспорядки, националисты, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments