veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Нервная реакция Запада на военные учения «Восток-2018»



28 августа, на встрече с журналистами, министр обороны России Сергей Шойгу объявил о проведении с 11 по 15 сентября на территории Сибири и Дальнего Востока широкомасштабных военных учений «Восток-2018».

Шойгу буквально потряс присутствующих сообщением, что «Восток-2018» по своему размаху способен потягаться со знаменитыми советскими учениями «Запад-81», в своё время вызвавшими неслабое впечатление на обитателей территорий западнее реки Одер.

По данным Министерства обороны России, в предстоящих учениях примут участие до 300 тысяч военнослужащих, 35 тысяч единиц бронетехники, более тысячи единиц боевой авиации. Большая роль отводится ВДВ и всем видам авиации ВКС.

Маневры развернутся почти на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, при участии морских соединений Северного и Тихоокеанского флотов. Журналистам было объявлено, что войска и боевая техника будут проверяться в условиях, приближённых к боевым.

По доброй традиции, восстановленной в Российской Армии с приходом Сергея Шойгу, в частях и соединениях Вооружённых Сил РФ проходит серия внезапных проверок на боеготовность.

Вместе с российскими солдатами, на российской земле, в одном из этапов учений «Восток-2018» будут задействованы воинские соединения из Китая и Монголии.

По информации газеты «Забайкальский рабочий» от 22 августа, в составе военных эшелонов в Россию из Китая прибыло около 120 единиц военной и специальной техники и проследовало своим ходом в сопровождении российской военной полиции на полигон Цугол.

Всего в рамках проводимых маневров «Восток-2018» до конца августа в Забайкальск прибыло около 30 воинских эшелонов, доставивших свыше 400 единиц боевой и специальной техники армии Китая

Издаваемая в Гонконге газета South China Morning Post информирует читателей, что военное и политическое руководство Китая заинтересовано в получении российского военного опыта в Сирии и послало на совместные учения 3000 военнослужащих и 30 самолётов различного класса..

Сообщается также, что «Военные атташе стран НАТО получили приглашение наблюдать за учениями «Восток-2018». Альянс рассматривает возможность их присутствия».

Учения ещё не успели начаться, а на Западе заранее принялись выдавать рефлексы и судороги.

Группа горячих финских блогеров, «косящих» под известных фейкомётов CIT и Bellingcat, произвели вброс, будто под шумок учений «Восток-2018» Россия перебрасывает со складов хранения в Бурятии в город Каменск-Шахтинский Ростовской области (20 км от границы с ЛДНР) танки Т-62М.

В качестве доказательства, группа чухонских «экспертов», основательно пустивших корни в диван, выложила на обозрение «единственную фотографию с места событий» с припиской: «власти ЛДНР изымают у местных все имеющиеся гаджеты, так что новых доказательств отправки танков в Донбасс не ждите».

Самый смак состоит в том, что через несколько дней после того, как фальшивка была разоблачена, её начали раскручивать интернет-ресурсы белорусских «змагаров», выражавших в прошлом году опасения, будто бы принимавший участие в учениях «Запад-2017» российский воинский контингент намерен остаться в Синеокой с задачей аншлюса.

Немецкое издание Handelsblatt назвало масштабные маневры «Восток-2018» «мощным сигналом всему миру», имеющим целью показать мировой общественности и странам Запада, что изолировать Россию не удалось.

В США несколько ошарашены тем, что в российских учениях «сравнимых по масштабам с военными операциями Второй Мировой войны», принимают участие подразделения различных родов войск армии Китая. Мировой Гегемон, не очень мудро объявивший Россию и Китай «одинаково приоритетными угрозами интересам Соединенных Штатов», внезапно обеспокоен, что военно-политический дисбаланс складывается не в его пользу.

Нервозность Европы более чем понятна. И дело не в том, что в случае войны ей страдать первой. Возрождение Россией военных учений уровня «Запад-81» и «Днепр-67» свидетельствует о том, что в военно-политическом руководстве РФ наконец-то произошла переоценка угроз, вызванная безответственным расширением НАТО на восток и вовлечением Украины с Грузией в «партнёрские программы» Альянса. Фактически – превращение их в буферную зону и расходный материал первого удара.

Вследствие чего Россия была вынуждена перейти от учений антитеррористической направленности и гашения локальных военных конфликтов к более глобальным задачам: готовиться к боевым действиям фронтами и флотами, возрождая самый передовой и уникальный опыт послевоенного СССР.

Есть и ещё один важный момент, который уловили на Западе динозавры холодной войны, понявшие всё до конца, несмотря на удалённость учений «Восток-2018».

Учения «Запад-81», о которых вспомнил Шойгу, проходили в сентябре 1981 года в Белоруссии, Прибалтике и на Украине.

В то время не афишировалось, но одной из целей учений была отработка ввода войск на территорию Польши, где проходили массовые беспорядки, спровоцированные профсоюзом «Солидарность» во главе с «агентом Болеком» Валенсой. Попутно посылался сигнал Западу – держаться подальше от разборок СССР и его союзников по ОВД.

Польское руководство, наломавшее дров и подсадившее страну на иглу дешёвых западных кредитов, намёк поняло. Из числа польских военных был выдвинут спокойный и толковый генерал Ярузельский, прекративший анархию через ввод военного положения в стране.

На Западе тоже всё прекрасно поняли, причём эталонному «ястребу» Рональду Рейгану порвало сопло на фашистский крест, поскольку из него на протяжении нескольких лет в эфир сыпались непарламентские выражения и угрозы в адрес нашей страны.

Впрочем, «Запад-81» был давно. В то время в СССР, Европе и США у власти было много политиков, прекрасно знавших на собственном опыте, что такое мировая война. Отчего и старались играть по правилам.

Можно сказать, что «Восток-2018» – это большой холодный компресс на горячие головы, возомнившие, что им по плечу то, что не удалось Наполеону и Гитлеру. И, кроме того, недвусмысленный намёк прийти в себя и начать уже играть по правилам. Более того. Упоённому гордыней Мировому Гегемону удалось почти невозможное: восстановить против себя и заставить выбрать сторону китайских «хатаскрайников», увлечённых производством ширпотреба для нужд всего мира и удержанием высокой планки экономического роста.

Самое интересное, что США и НАТО не смогут ответить чем-то сопоставимым учениям «Восток-2018». После роспуска Организации Варшавского договора и аншлюсса ГДР, натовцы разрушили всю военную инфраструктуру, включая знаменитый Магдебургский полигон ГСВГ, на котором советские войска вместе с союзниками отрабатывали масштабные военные операции на случай войны с Западом. Негде теперь развернуться. Даже у неудержимого роста есть свои пределы.

НАТО всё более мельчает и разбрасывается на «партнёрские учения», вроде тех, что проходили в июле на территории Грузии (3000 человек объединенных сил). Или тех, что ведутся прямо сейчас на Украине, ради дрессировки пары батальонов ВСУ, в рамках учений «Швыдкий трызуб – 2018».

Кстати, «военные эксперты» Неньки поняли «Восток-2018» таким образом, будто Россия внезапно почувствовала угрозу в ДВ и Сибири, которые, по их мнению, активно колонизируются китайцами. «В некоторых регионах китайцев больше, чем россиян», – сообщил на голубом глазу мегаэксперт Михненко. Мощнейшая аналитика!

Можно не сомневаться, что эпический слив Трампа в прошлогоднем корейском кризисе, глубокий внутренний раскол с «охотой на ведьм» в логове Мирового Гегемона, ракетные обстрелы Сирии с околонулевым эффектом, провальная политика в отношении Турции, истеричная реакция на растущий интерес в мире к России и российскому оружию, совместные с Китаем маневры «Восток-2018» – всё это гвоздики в гроб уходящего мирового господства Pax Americana, растерявшего авторитет в эпоху однополярного мира. Тенденция, однако!

Александр Ростовцев
Tags: #восток2018, Армия, Запад, Китай, Россия, военная техника, мнения, символизм, симптоматично, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment