veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Неуправляемый хаос. Об "анонимке" на Трампа в центральных американских СМИ


«Нет такой низости, на которую не были бы способны проигравшие демократические силы. Карл Маркс». Хорошая цитата была бы для интернета. Вы же верите всему, что написано на заборе, то есть в интернете. Впрочем, единственная натяжка тут — подпись. Остальное всё верно.

В дело нынче пошла старая добрая забава — анонимка. Ваше поколение уже и не помнит, что это такое — анонимный донос, по которому людей выгоняли из партии, с работы и так далее. Может быть, даже из президентов. Если ты президент США.

Многогранная статья анонимного автора, которая вышла в NYT, — уникальный пример того, до чего дошли уникальные журналистские коллективы, которые раньше молились на Пулитцера. Вы только вдумайтесь: до публикации анонимки на собственного президента. Газета, которая по влиятельности типа «Правды» в СССР. И анонимка...

Это не лезет ни в какие ворота. Статья называется «Я — часть Сопротивления внутри администрации Трампа». Именно так — с большой буквы С. Resistance! С большой буквы R.

В статье написано чёрным по белому:

«Многие из высокопоставленных чиновников в его собственной администрации усердно работают изнутри, чтобы сорвать часть его повестки и его худшие намерения».

И некто в этом якобы сознаётся. ОК. То есть, согласно некоему анонимному тексту, написанному якобы от имени одного из высших должностных лиц в американской исполнительной власти, в Белом доме действует организованное подполье, которое торпедирует те решения президента, которые оно считает неправильными. И старательно вносит хаос в осуществление президентских обязанностей самим президентом США.

Нет, конечно, любой сторонний наблюдатель, даже если он живёт в Сомали на кромке океана и просто высматривает, на какой бы ещё пароход напасть, не может не заметить некоторую... э-э-э-э... хаотичность политики новой американской администрации. Более того, даже более грамотные люди уже запутались в фамилиях типа Помпео, Пенс, Мюллер, Манафорт — и что все эти люди друг с другом делают, и при чём тут ЦРУ, ФБР и «глубинное государство». А на список уволенных и проворовавшихся смотрят как на музыкальный хит-парад American Top 40 по субботам: «Кто все эти люди и почему они в хит-параде?»

Более того, все уже давно привыкли считать, что этот хаос и семь пятниц на неделе — это всё происходит от некоторых личностных качеств Дональда Трампа, уважаемого.

Теперь публике предлагается несколько другой вариант оценки событий. Потому что если Белый дом инфицирован саботажниками, как тараканами, то, собственно, ничего, кроме хаоса, в результате американская политика получить не может.

И вот про хаос. Судя по тому, как лихорадочно все топовые сотрудники Трампа строчат в Telegram: «Это не я! Мамой клянусь!», — авторы публикации добились своей цели: внести панику и раскол в ряды топов, заодно повесив тучу подозрения самого Трампа над каждым из них. 

То есть теперь Трамп должен быть уверен, что он должен быть не уверен ни в ком. «Верить никому нельзя» — прекрасный лозунг, если хочешь, чтобы в твоей президентской структуре воцарился ещё больший хаос, чем от работы десятков, сотен, тысяч саботажников. Все теперь подозревают друг друга.

Автор(-ы) анонимного письма очень тщательно подбирали слова для того, чтобы указать некие следы. Например, они использовали выражение «путеводная звезда», которое часто использует в речах один из ближайших «соратников» Трампа. Но там есть и другие пасхальные яйца.

Это говорит о том, что письмо может быть полностью сфабриковано как самими героями Пулитцера из NYT, так и их помощниками из американских спецслужб.

Всё то, что мы теперь знаем об американской журналистике, даёт нам право подозревать именно это. Ведь начиная с «ночи выборов» левацкая и насквозь партийная пресса каждый день наполняет свои страницы антитрамповской пропагандой самого гнусного разлива. И фабрикация письма «революционеров Белого дома» — вполне логичный ход. Про мораль и про интересы государства в принципе уже никто из них не задумывается. Старый лозунг большевиков — «Чем хуже, тем лучше» — снова в ходу. Пусть оно всё горит синим пламенем, лишь бы власть не осталась у Трампа и республиканцев. Все средства хороши.

И пусть Трамп теперь кричит на New York Times: «Раскройте имя анонима, дайте источник!» — это всё бессмысленно.

Источника либо нет никакого, либо он совсем не в Белом доме. А Трамп при этом выглядит как президент, который посягает на святое — свободу прессы.

Хотя, конечно, свобода прессы и анонимка — это весьма странное сочетание, не правда ли? В общем, публикацией анонимки журналисты NYT в очередной раз выстрелили в ногу самим себе — неважно, их это творчество, или их друзей из спецслужб, или уборщицы из Белого дома родом из Мексики. В очередной раз журналистика пробила дно.

Так что нечего удивляться, что Трамп вчера публично назвал конгрессмена-республиканца Грега Джанфорте «героем и победителем» за то, что он в прошлом году дал в морду журналисту The Guardian Беньямину Якобсу. С такими темпами это просто хорошее начало. Скоро «дал в морду вместо того, чтобы дать интервью», станет единственно возможным паттерном взаимоотношений политиков (да и нормальных граждан тоже) с либерально-демократической прессой, которая потеряла берега. И только не надо спрашивать: «А что мы такого сделали?» — и рыдать на камеру. Все знают, что вы делали прошлым летом.

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев

https://russian.rt.com/opinion/552189-maltsev-tramp-okruzhenie-zagovor-utechka-dannye

Tags: США, Трамп, занятно, информационная война, либералы, подрывная деятельность, провокации, симптоматично, сливы, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments