veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Русская православная Церковь разорвёт отношения с Константинополем, если тот признает УПЦ


Раскольник Денисенко-Филарет, глава непризнанной УПЦ

Средства «церковной дипломатии» с поступившим вероломно Константинопольским патриархатом исчерпаны, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.


«Судя по всему, средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны», – цитирует РИА «Новости» митрополита Илариона, выступившего в эфире телеканала «Россия 24».

По его мнению, Константинопольский патриархат поступил «подло и вероломно», назначив двух своих экзархов на Украину.

Также митрополит Иларион отметил, что РПЦ разорвет общение с Константинополем в случае предоставления автокефалии украинской церкви.

«Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия... Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем», – сказал он.

Действия Константинополя, по его мнению, ставят его вне «канонического поля», то есть вне правового поля вселенского православия.

В пятницу Константинопольский патриарх назначил своими экзархами – представителями на Украине епископов из Северной Америки в рамках подготовки «предоставления автокефалии церкви на Украине».

В РПЦ заявили, что это решение является грубым вторжением на каноническую территорию Русской православной церкви и пообещали не оставить его без ответа. Синод РПЦ выразилпротест, осудив решение Константинопольского патриарха.

https://vz.ru/news/2018/9/8/940975.html

Tags: Православная Церковь, Россия, Украина, важно, дипломатия, кризис, подрывная деятельность, религия, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments