veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Военно-промышленный комплекс Франции снижает свою зависимость от США



Франция и Германия вынашивают проект создания совместного боевого самолёта нового поколения

Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила о необходимости минимизировать зависимость французской оборонки от американских компонентов оружия, дабы исключить для Вашингтона возможность блокировать экспорт французского оружия в третьи страны...

По словам министра, в своих действиях США руководствуются не только стратегическими соображениями, но и конкуренцией за многомиллиардные контракты. «У нас были трудности с экспортом [оружия]…И мы знаем, эти трудности связаны со стратегическими интересами, но часто и с проблемой коммерческого соперничества», -  отметила Парли, имея в виду блокировку Соединёнными Штатами продажу Францией крылатых ракет SCALP Египту под предлогом того, что ракеты содержат американские детали.

Франция и Германия вынашивают проект создания совместного боевого самолёта нового поколения.

Это заставляет Париж быстрее избавляться от опеки США, указала Парли. Французско-германский боевой самолёт будет прямым конкурентом американским аналогам.

Экспорт вооружений остаётся существенной строкой во французском бюджете. В 2017 г. Париж продал оружия на €20 млрд., что на €3 млрд. больше, чем в 2015 г. Самыми выгодными признаны сделки с Индией (продажа самолётов Rafale), Кувейтом (продажа вертолётов Caracale) и Австралией (продажа подводных лодок).

Тем же самым странам продают оружие и американцы. В 2019 г. ожидается закупка Кувейтом 28 истребителей Super Hornet с возможностью увеличения партии ещё на 12 единиц. Индия закупила самолёты C-17 Globemaster и вертолёты Apache, Австралия  - усовершенствованные ракеты средней дальности класса «воздух-воздух».

Уступать часть своего рынка французам американцы не намерены.

ФСК

Tags: ВПК, Германия, ЕС, Новые технологии, США, Франция, конкуренция, поставки вооружений, самолеты 5 поколения, самолёты, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments