veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Американские войска обосновались в Греции



«Мы не раскрываем подробности их миссии»

На фоне охлаждения турецко-греческих отношений США стремятся нарастить военное присутствие в Греции. Речь идёт об увеличении заходов американских кораблей в греческие порты, об использовании греческих военных баз и продаже американского оружия.

С этого года Пентагон использует базу греческих ВВС «Лариса» для запуска разведывательных БПЛА MQ-9 Reaper.

Персонал, ответственный за взлёт и посадку БПЛА, работает непосредственно на базе; ответственные за контроль  разведывательных функций – с территории США по спутниковой связи. «Из соображений безопасности мы не раскрываем подробности их миссии»,  – прокомментировал ситуацию представитель Пентагона.

Ожидается усиление морской группировки в бухте Суда на Крите для поддержки действий Африканского, Европейского командований и Командования специальных операций ВС США, «необходимой ввиду увеличения судоходства в связи с операцией в Сирии».  Бухта обеспечивает стоянку для 30 кораблей одновременно и их ремонт, рядом расположен полигон для подводных лодок и ракетный полигон «Намфи».

«Мы воспользуемся выгодами от пользования бухтой Суда. Это критически важный элемент в региональной инфраструктуре [безопасности]», – отметил председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

«Если взглянуть на географическое положение [Греции], на военные действия в Ливии и Сирии, на потенциальные военные конфликты в восточном Средиземноморье, то мы увидим, что география Греции предоставляет замечательные возможности», –  добавил генерал Данфорд.

Он отметил, что Греция видит вокруг себя те же признаки нестабильности, которые видят США, и указал на нервозность, которую Афины испытывают из-за членства в НАТО Турции, проявляющей всё большую самостоятельность во внешней политике.

ФСК
Tags: Греция, НАТО, США, Сирия, базы, внешнее управление, корабли, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments