veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Киев хочет сделать Азовское море полем боя



Началась переброска бронекатеров из Николаева

В Киеве планируют до конца текущего года создать в Азовском море военно-морскую базу ВМС Украины, для чего туда уже начата переброска малых бронированных катеров из Николаева... 

«По результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 6 сентября было принято решение об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создание там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и др.», – сообщает Украинский военный портал.

Накануне прошло закрытое заседание украинского Совбеза, на котором Пётр Порошенко утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море.

Идея эта возникла не сегодня: ещё в 2014 году были разговоры о создании базы ВМС Украины в Азовском море, однако тогда Киеву было не до моря и всё осталось на стадии разговоров.

В будущем планируется на вновь созданной базе развернуть катерный дивизион из половины имеющихся на сегодняшний день шести малых бронированных артиллерийских катеров в составе ВМС Украины – «Аккерман», «Бердянск», «Вышгород», «Кременчуг», «Лубны» и «Никополь».

Сегодня побережье Азовского моря Донецкой, Запорожской и Херсонской областей контролирует 23-й отряд морской охраны Государственной пограничной службы Украины, в составе которого только корабль сторожевой охраны проекта 205П BG-32 «Донбасс» можно рассматривать как боевую единицу.

Этот отряд понёс существенные потери в 2014 году: малый катер морской охраны BG119 был уничтожен прямым попадание ПТУР ополчения ДНР, а второй катер BG-22 подорвался на собственной мине, которыми в 2014 году усеяли всё морское дно. Так что дополнительные три катера – это существенное увеличение боеспособности отряда.

«Милитаризация Азовского моря, многократно увеличивающая вероятность вооружённого столкновения сторон, – это, пожалуй, на данный момент худшее, что мог бы придумать Киев. Россия будет препятствовать этому всеми доступными ей средствами, действуя в то же время строго в рамках международного права», – прокомментировал новость член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич.

По мнению ряда украинских экспертов, усиливая группировку катеров в Азовском море и одновременно раздувая тему «российской агрессии», Киев тем самым действует в русле намерений США организовать для Украины поставки плавсредств и вооружения для ВМФ, о чём недавно говорил американский спецпредставитель Курт Волкер в интервью британской газете The Guardian.

Для того чтобы вопрос таких поставок был решён, перед Порошенко стоит задача повысить градус напряжённости в Азовском море.

ФСК

Tags: Азовское Море, США, Украина, корабли, поставки вооружений, провокации, угрозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments