veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Усиление России в Африке застало Запад врасплох



Россия в последнее время активно борется за усиление своего влияния в Африке, что застало врасплох западные страны, пишет британская The Guardian.

Эксперты отмечают, что Москва стала действовать активнее в 2018 году: в частности континент весной посетил глава российского МИД Сергей Лавров. Также стало известно о направлении в Центральноафриканскую Республику 175 российских инструкторов и безвозмездной поставке оружия и техники.

«Официально российское правительство и ЦАР давно сотрудничают. Но, честно говоря, никто не поверил бы, если прошлой осенью сказали, что такое произойдет, что там так скоро будет столько русских», — заявил изданию сотрудник одной из международных организаций.

По словам другого эксперта, Запад оказался не готов также и к переговорам Москвы с другими африканскими странами. Наблюдатели указали в том числе на встречу Лаврова с коллегой из Эритреи в конце августа. Тогда было объявлено, что стороны ведут переговоры о создании логистического центра в одном из эритрейских портов и договорились о перспективных проектах по добыче сырья, передавало агентство РИА Новости. Специалисты считают, что таким образом Россия сможет получить доступ к Красному морю.

«То, что мы видим, — это возвращение России, которая пытается найти нишу, где будет способна конкурировать. И эта ниша — оружие», — отмечает Пол Стронски, ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. Он указал, что в сфере поставок потребительских товаров Африку уже занял Китай, поэтому Москве остается заручаться поддержкой стран континента с помощью вооружений и списания долгов.

Глава МИД России посетил Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию в марте впервые с 2014 года. В то же время по большей части переговоры завершались декларациями о намерениях.

источник

Tags: Африка, Россия, ЦАР, боятся, инопресса, симптоматично, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments