veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Беларусь — не Украина: Минск не захотел зависеть от МВФ



Министр финансов Республики Беларусь Максим Ермолович заявил, что Минск отказывается от структурных реформ стандартного пакета "Вашингтонского консенсуса" — увеличения тарифов ЖКХ для населения и масштабной приватизации государственных предприятий. Это значит, что кредитов МВФ не будет. Почему белорусы решили, что им не подходит украинский экономический сценарий, и где Минск теперь возьмет деньги — в материале РИА Новости.

С вашей-то репутацией


Главный аргумент МВФ относительно необходимости структурных изменений в белорусской экономике — большой государственный долг. В прошлом году глава миссии МВФ в Минске Питер Долман говорил, что, по прогнозам, рост ВВП страны составит 1,7% и в перспективе закрепится в районе 2%, а это ниже, чем в среднем по региону.
Чтобы экономика перешла к активному росту, МВФ предложил Минску ту же схему, что и Киеву несколько лет назад: прекратить субсидировать ЖКХ и провести приватизацию государственных предприятий Белоруссии, на которые приходится до 80% ВВП.

Долман ошибся: по данным Всемирного банка (ВБ), ВВП Белоруссии в 2017-м увеличился на 2,4%, а в первой половине 2018-го — и вовсе на 4,4%. Госдолг вырос с 13,6 до 16,7 миллиарда долларов — на 1,99% ВВП. И по состоянию на 1 апреля прибавил всего 0,1 миллиарда.

Если все это сопоставить, не совсем понятно, что именно Долман подразумевал под активным ростом. С 2014 года, когда Киев начал получать кредиты от МВФ и реформировать экономику в соответствии с планом кредитора, госдолг Украины действительно снизился, но только номинально. К моменту смены власти в Киеве госдолг был на уровне 76,5% ВВП, сейчас — все 122%. За тот же период в "экономически неэффективной" Белоруссии госдолг увеличился с 16,4 до 30,9% ВВП.

Конечно, правительство Белоруссии, вступая в переговоры, отдавало себе отчет в том, чтоистинная цель МВФ в любой стране — разрушить ее экономическую и социальную инфраструктуру, чтобы потом продать по кусочкам и за бесценок "западным партнерам". Непонятно только, почему от сотрудничества с МВФ отказались только сейчас, спустя год после того, как переговоры с Долманом были приостановлены. Похоже, Минск ждал определенности с другими источниками инвестиций. И, видимо, теперь такая определенность есть.

Кредит "Дружеский"

Ермолович также сообщил, что в ближайшее время Белоруссия реализует в России и Китае суверенные гособлигации на два миллиарда долларов. И добавил, что в следующем году размещать долговые бумаги на европейском рынке не планируется.

Параллельно Минск продолжает принимать помощь от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) по соглашению, заключенному в марте 2016-го. Это два миллиарда долларов, разделенные на несколько траншей.

В конце сентября состоятся переговоры по переводу последнего транша в 400 миллионов долларов. На той же встрече премьер Сергей Румас планирует обсудить с Россией предоставление госкредита на миллиард долларов для рефинансирования существующих долговых обязанностей перед Москвой.

На фоне укрепления торгово-экономических и политических отношений между Россией и Белоруссией стороны, скорее всего, придут к согласию по всем этим вопросам. Об этом говорит и весьма положительная повестка недавнего заседания Высшего государственного совета Союзного государства (СГ), где Владимир Путин озвучил перспективы развития двусторонней торговли.

"В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть — плюс 23,5% — и достиг $32,4 миллиарда, в январе — апреле текущего года прибавил еще 18,5%",
— отметил президент России. И уточнил, что в текущем году объем товарооборота между двумя странами достигнет 50 миллиардов долларов.


Сетевой магазин белорусских товаров в Гуанчжоу, Китай. 16 августа 2018 года

Зачем работать с МВФ, когда есть Пекин

Еще один важный фактор, который играет на руку Минску, — статус одного из ключевых партнеров Китая в проекте "Новый шелковый путь". По словам политолога Светланы Гречулиной, благодаря этому перед Белоруссией открываются практически безграничные возможности для прямых инвестиций из КНР.

"Китай в любом случае будет вкладывать большие деньги в Белоруссию, так как это ключевая страна на маршруте "Нового шелкового пути" — грандиозного проекта сухопутного транспортного коридора от Китая до Евросоюза. Грузы могут идти через разные страны, но в конце маршрута "бутылочное горлышко" — это Белоруссия с ее развитой транспортной и таможенной инфраструктурой прямо на границе с ЕС",
— поясняет эксперт.

Кроме того, Минск активно работает над тем, чтобы занимать у Пекина деньги напрямую, минуя необходимость заключать межправительственные соглашения. В этом году Александр Лукашенко подписал указ № 221, передав Минфину полномочия вступить в переговоры с китайским рейтинговым агентством China Chengxin International Credit Rating. После урегулирования всех формальностей Минск получит кредитный рейтинг, а с ним и доступ на финансовый рынок Поднебесной.

источник

Tags: Батька, Белоруссия, Китай, МВФ, кредиты, развитие, разумно, символизм, симптматично, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments