veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Терезу Мэй хотят свергнуть



Британские консерваторы всерьез задумались над тем, чтобы отстранить действующего премьер-министра страны Терезу Мэй от власти. Порядка 50 членов Европейской исследовательской группы, которая входит в состав правящей Консервативной партии, провели встречу, на которой обсудили, как и когда они могли бы заставить Мэй отказаться от занимаемого ею поста, сообщает телеканал Би-би-си со ссылкой на источник.

По словам собеседника, депутаты встретились вечером накануне, 11 сентября. Они выступают против плана Терезы Мэй остаться в зоне свободной торговли с Евросоюзом после выхода Великобритании из состава экономического объединения. Источник со ссылкой на участника встречи добавил, что законодатели уже готовили заявление о недоверии в мае.

Согласно правилам консерваторов, выборы лидера партии проводятся тогда, когда 15% всех членов парламентской фракции (сейчас это 48 человек) поддержат вотум недоверия. В конце прошлого года однопартийцы Мэй уже выступали за отставку премьер-министра. Они подписали письмо, в котором выразили недоверие главе правительства Великобритании.

Вместе с ними отставки Мэй требовал и лидер оппозиционной Партии лейбористов Джереми Корбин. По его словам, Тереза Мэй «демонстрирует все знаки нахождения в офисе, но не у власти».

На прошлой неделе бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который покинул правительство королевства из-за разногласий с премьер-министром, выступил с критикой позиции Мэй по выходу страны из ЕС. По его словам, подход главы кабмина «слабый», «жалкий», а отношения правительства с Евросоюзом по поводу Brexit — «полумазохистские».

Источник

А британская Гардиан конкретизирует причины, почему однопартийцы планируют "выпилить" Терезу нашу Мэй:



Отношение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй к Brexit вызывает недовольство в рядах правящей в Соединенном Королевстве Консервативной партии. Как пишет газета The Guardian, депутаты от этой политической силы уже открыто обсуждают возможность отставки главы правительства.

Более 50 членов парламента от тори подвергли резкой критике действия главы кабинета, касающиеся выхода страны из ЕС.

По их мнению, Мэй готова пойти на слишком большое число уступок Брюсселю, что обесценивает ведущиеся переговоры.

Чтобы исправить ситуацию, депутаты-консерваторы даже готовы поставить вопрос о вотуме недоверия премьер-министру, однако пока не предприняли никаких шагов в этом направлении. Для того, чтобы вынести вопрос о доверии главе правительства, достаточно заручиться поддержкой 15 процентов членов парламента (48 депутатов).

Как отмечает The Guardian, на проведенной во вторник встрече присутствовали лишь молодые политики, поэтому пока дальше разговоров дело не зашло. Впрочем, на Даунинг-стрит уверены, что Мэй получит необходимую поддержку (простое большинство), чтобы сохранить свой пост как минимум до Brexit. Ранее стало известно, что около 80 парламентариев-тори готовы выступить против политической линии Мэй.

Экс-глава МИД Борис Джонсон, один из наиболее вероятных кандидатов на ее пост в качестве лидера консерваторов и главы правительства, заявил, что стратегия выхода Великобритании из Европейского союза, которой придерживается премьер-министр, напоминает пояс смертника, детонатор от которого находится в руках Брюсселя. По его мнению, Лондону следует занимать более агрессивную позицию, иначе Великобритания превратится в вассальное государство.



Напомним, переговоры по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года, затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Сделку об окончательных условиях Brexit должен в конце этого года одобрить британский парламент.

https://rg.ru/2018/09/12/tereza-mej-riskuet-lishitsia-posta-iz-za-svoej-pozicii-po-brexit.html
Tags: Борис Джонсон, Британия, Тереза Мэй, брексит, инопресса, переворот, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment