veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Для кого, кроме Ирана, США готовят «смирительную рубашку»?



4 ноября вступят в силу жёсткие санкции США в отношении Ирана и стран, сохраняющих с ним торговые отношения

В Тегеране задаются вопросом, что успеют США в Совете Безопасности ООН в сентябре, пока они там председательствуют? Попробуют  поставить Иран на колени? Как бы нелепо это ни звучало, Вашингтон к этому готовится. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил США в злоупотреблении председательством в Совете Безопасности ООН и напомнил, что «есть лишь одна резолюция СБ ООН по Ирану, но Дональд Трамп нарушает её и подстрекает остальных поступать так же…».

О намерениях Трампа известно всем, но противостоять им готовы немногие. Сирия –  пусть самое горячее, не единственное поле столкновения между США и Ираном. Вашингтон попытается добиться от всех отказа от любого сотрудничества с Ираном...


При этом отбивать охоту дружить с Тегераном придется начинать с Индии. Как пишет The Economic Times, индийский министр промышленности и торговли Суреш Прабху (Suresh Prabhu) заявил о готовности удвоить взаимовыгодную торговлю с Ираном  в ближайшие пять лет и довести её до 13,8 миллиарда долларов. Главным фактором роста индийско-иранского товарооборота должен стать Международный транспортный коридор Север –  Юг (INSTC) между Россией, Ираном и Индией, который соединит Северную Европу с Каспийским морем, Персидским заливом и Индийским океаном. К проекту уже подключились 11 стран от Турции и Белоруссии до Сирии и Омана.

Суреш Прабху и иранский министр дорог и городского развития Аббас Ахунди на прошедшей неделе обсудили в Нью-Дели варианты обхода санкций, наложенных Трампом на Тегеран. The Economic Times пишет, что официальный Вашингтон требует от Индии до 4 ноября обнулить весь импорт из Ирана. Однако как это сделать, если в текущем  финансовом году Индия импортировала 18,5 миллиона тонн иранской нефти (Иран третий после Ирака и Саудовской Аравии поставщик) и увеличила на миллиард долларов торговлю с Ираном?

Американский кабельный и спутниковый телеканал новостей CNBC пишет, что «Индия не способна прекратить импорт иранской нефти, как того требуют санкции США, она является вторым после Китая покупателем иранской нефти». Телеканал прав: Индия ввозит 70 процентов потребляемых ею энергоресурсов, в том числе нефть объёмом 523 тысячи баррелей в сутки;  исключить один из главных источников таких ресурсов - значит обрушить экономику страны, в которой проживают 1,3 миллиарда человек.

Найти для Индии замену дешёвой и самой близкой в плане транспортировки иранской нефти невозможно. Доставка нефти из Ирана в Индию почти ничего не стоит,  а индийские нефтеперерабатывающие заводы приспособлены под переработку именно иранской нефти.

Однако в Вашингтоне это проблемой не считают. Чтобы принудить Нью-Дели «соответствовать» требованиям администрации Трампа, в Индии побывали в начале сентября министр обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь Майк Помпео.

«Мы может отказаться от такого требования, где это необходимо,  – поманил индийскую сторону Помпео, – но мы ждем, что закупки иранской нефти обнулятся во всех странах или же на эти страны будут наложены санкции. Так мы работаем с индийцами, мы этому привержены, и мы это сделаем».

И можно не сомневаться, что сделают, предлагая Индии американскую нефть взамен иранской. В августе Индия купила нефти у Ирана на 56 процентов больше, чем в том же месяце год назад. Однако и закупки нефти  США достигли рекордного уровня в 413 миллионов баррелей в сутки.

Индийское правительство поставлено перед необходимостью выбирать между своими пользователями энергоресурсов, для которых нефть и нефтепродукты станут  дороже, и администрацией Трампа, грозящей надеть на Индию санкционную «смирительную рубашку».

Надо иметь в виду, что иранскую нефть в значительных объёмах импортируют также Южная Корея, Япония, Китай, Турция – не только Индия. Однако решать проблемы с южнокорейцами и японцами Вашингтон умеет, а Китаю, можно сказать, терять нечего: он уже вписан в американскую Стратегию национальной безопасности США как страна, «стремящаяся бросить вызов американским интересам, ценностям и благосостоянию». В том же качестве вписана в американскую стратегию и Россия. Среди импортёров иранской нефти Индии будет труднее всего противостоять американскому другу. 

А что Турция?  Сможет ли она ослабить давление США на Иран в собственных же интересах? Анкара уже объявила об увеличении в 2018 году торгового оборота с Ираном с 10 до 30 миллиардов долларов, несмотря ни на какие санкции Вашингтона. Однако это не избавляет турецких бизнесменов от страхов перед вторичными санкциями США. 4 ноября эти санкции должны вступить в силу. В Турции ещё не успели оправиться от увеличения американских пошлин на турецкие алюминий и сталь, которое обрушило в августе лиру. А тут Stratfor пишет, что Вашингтон начал энергично сдерживать торговлю турецким золотом и следит за терминалами реэкспорта, через которые Иран обменивает товары с Турцией, Оманом и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

У Тегерана есть возможность минимизировать потери от вторичных санкций в инвестициях и торговле, используя бартер и расчёты в национальных валютах. Анкара проводит платежи за иранский газ через главный турецкий банк Halkbank, Тегеран покупает на эти деньги турецкое золото, которое потом меняет на нужную иранцам валюту. У такой схемы платежей даже появилось собственное название – «газ за золото». Однако кто сказал, что новую смирительную рубашку  в Вашингтоне не шьют теперь уже для Турции?

ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА



Елена ПУСТОВОЙТОВА

Член Союза писателей России, публицист.


Фонд Стратегической Культуры
Tags: Индия, Иран, США, Трамп, Турция, гибридная война, нефть, санкции, стратегия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments