veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Де Голль в свои ворота: Макрон поставил крест на гербе Франции



Официально у Франции нет герба. Геральдическое сочетание символов – это всего лишь ее эмблема. Поэтому многие лидеры уже считали себя вправе добавлять государственному символу что-то свое. Пришла очередь и Эммануэля Макрона...



Кто-то видит его в наполеоновской двууголке. Кто-то – в короне какого-нибудь Людовика. Он же дал понять, что ему подошла бы кепи генерала де Голля. Ее еще называют «конфедераткой». Но не в названии, понятно, и не в фасоне головного убора дело, а в том, что под ним. А под ним, как теперь должны решить французы, опять мысли деятеля мирового масштаба. Потому что голь на выдумки хитра, а Макрон на выдумки – де Голль.

Хозяин Елисейского дворца представил публике обновленный герб Франции. Есть у здешних правителей традиция такая: каждый из них считает себя вправе добавлять государственному символу что-то от себя. Не в том смысле, что это совсем уж «отсебятина», поскольку в этом случае граждане получили бы что-то похожее на «то лапы ломит, то хвост отваливается, … зато лохматость повысилась». Лидеры пытаются в геральдике закрепить свое кредо и показать свою руку, если уж не лицо. А Эммануэль Макрон ничего придумывать не стал, он срисовал у Шарля де Голля Лотарингский крест.

Это знак, отсылающий к временам Сопротивления и «Свободной Франции». После Второй мировой войны он стал партийным логотипом голлистов. «Мы выиграли от утверждения новой графической концепции поста президента», – не стал скрывать советник главы государства, кому именно от этой «реплики» станет лучше. Хотя если Макрон и выиграл, то в «крестики-нолики». Все-то думают, что он – уже полный нолик, а он им – крестик. Все-таки преемственность с эпохой великих побед и свершений. А самое главное – ассоциативный ряд, в котором только он и де Голль.

Впрочем, если нынешний президент и напоминает своего далекого и знаменитого предшественника, то периода его заката.

Где-то с полвека назад. Когда уже митинги, протесты, студенты, профсоюзы, политический кризис и необратимо падающий рейтинг. До этого, правда, у него уже были героическое Сопротивление, основание Пятой республики, разрыв с США и НАТО, годы гордости и достоинства. Да и расправлялись с генералом не без участия Соединенных Штатов. Это, возможно, была их первая цветная революция. Макрон же справляется сам. Потому как раз, что не справляется.

И кампания по борьбе с бедностью, которую он презентовал вместе с обновленным изображением Франции, вероятно, будет еще одним делом, с которым он не справится.

Во всяком случае, его критики никаких предпосылок к этому не видят. Это при новом-то, не скрывают они сарказма, трудовом кодексе. Принятый под давлением Макрона – как многие здесь считают, в качестве благодарности за вклад бизнеса в его президентскую победу – документ этот в народе так и прозвали: «деньги к деньгам». А Франции, стало быть, крест. Кстати, у страны официально нет герба. Геральдическое сочетание символов – это всего лишь ее эмблема.

В общем, не было у Франции герба, а Макрон еще и крест на нем поставил. И не только на нем. Все же теперь увидели, что «король» – де Голлий. В смысле, всего лишь не самая удачная копия.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik


Tags: Акценты, Макрон, Франция, видео, символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments