veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Путин и Эрдоган отменили войну в Идлибе

Президенты России и Турции за четыре часа нашли выход из безвыходной ситуации

Путин и Эрдоган нашли устраивающий обе стороны шаг в ситуации, которая казалось практически безвыходной



- Мы с вами встречаемся регулярно, но в России вы были ровно год назад, - приветствовал в сочинской резиденции «Бочаров ручей» президента Турции Владимир Путин.

Под словом регулярно скрывалось «10 дней», именно столько прошло с последнего разговора Путина и Эрдогана в Тегеране. Но проблема Идлиба и военной операции против скопившихся там террористов стоит настолько остро, что приходится встречаться и разговаривать вновь и вновь.

Расклад сил с момента окончания «последней серии» не изменился. Россия, Иран и Сирия выступают за военную операцию, Турция выдвигает все новые и новые причины, по которым торопиться не надо.

- Вопросов очень много, причём есть и сложные вопросы, - признал Путин. - Очень рад вас видеть для того, чтобы не только обменяться мнениями по всему этому комплексу вопросов, но и поискать решения там, где их пока нет.



- Думаю, что не только регион, но и весь мир устремил взгляды на нашу сегодняшнюю встречу, - поднял градус диалога Эрдоган. - Заявление, с которым мы выступим здесь после встречи в Сочи, считаю, будет новой надеждой для региона.

Правда, заявлений пришлось ждать долго — разговор двух президентов шел больше четырех часов.

Первыми в зале появились делегации, за ними пришли Сергей Лавров и Сергей Шойгу, причем министр обороны, посидев немного, встал и вышел, вернувшись с красной папкой в руках. Как выяснилось чуть позже — чуть не забыл ключевой документ вечера.

- На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию и пришли к выводу, решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15-20 километров, - объявил о сенсации Владимир Путин. - К 10 октября, по предложению президента Турции, осуществить вывод из этой демилитаризованной зоны тяжелого вооружения - танков, реактивных систем залпового огня, всех оппозиционных группировок.



Контролировать эту зону будут совместно российская и турецкая военные полиции.

- По нашему общему мнению, практическая реализация запланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта, позволит активизировать работу на Женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю, - продолжил Путин. - В целом данный подход поддерживается руководством Сирии. В ближайшее время мы проведем с сирийским руководством дополнительные консультации.

Таким образом получилось, что за эти часы Путин и Эрдоган нашли устраивающий обе стороны шаг в ситуации, которая казалось практически безвыходной. Теперь не обязательно штурмовать вооруженных до зубов боевиков всех мастей в гуще мирных жителей, а можно, огородив остальную Сирию, мирно вести переговоры, убеждать и разоружать.

Сергей Шойгу и его коллега-министр национальной обороны Турции обменялись подписанными вариантами «Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб в Сирии». Вот это и была та самая красная папка!

Едва Путин и Эрдоган вышли из зала, журналисты бросились к Сергею Шойгу с главным вопросом дня — получается, что военной операции в Идлибе теперь можно избежать? И бомбить никого не будут, и провокации «Белых касок» теряют смысль? Министр обороны это подтвердил.

- В ближайшие часы мы согласуем с Дамаском все позиции, которые изложены в этом документе, - заявил Шойгу.



https://m.kompravda.eu/daily/26882/3926651/

Tags: Идлиб, Путин, Сирия, Эрдоган, видео, война, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment