veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Константинопольские экзархи на Украине признали филаретовский «Киевский патриархат»


Если Бог хочет кого-то наказать, отнимает разум

17 сентября состоялась встреча экзархов Экуменического патриархата на Украине с Порошенко, руководителем МИД Климкиным и директором украинского Института стратегических исследований Павленко.

Архиепископ Западной епархии УПЦ Экуменического патриархата в США Даниил заявил, что они с епископом Западной епархии УПЦ Экуменического патриархата в Канаде Иларионом представляют лично патриарха Варфоломея и синод Экуменического патриархата. Сообщив, что вопрос о предоставлении Украине автокефалии «вышел на финишную прямую» [sic! – Ред.], архиепископ Даниил заявил, что они «готовы к чёткому сотрудничеству с Украинской православной церковью Киевского патриархата, конечно  – и с УПЦ, которая является частью Русской православной церкви, и также с Украинской автокефальной церковью».

УПЦ (МП), однако, в лице митрополита Киевского Онуфрия ещё в конце прошлой недели заявила, что не намерена вступать в какое-либо общение с экуменическими экзархами, прибывшими на каноническую территорию РПЦ без благословения киевского епископа. В контексте их встречи  с Порошенко ещё важнее другое: самозваный, непризнанный мировым православием «Киевский патриархат» не оговорен как «так называемый», а сотрудничество с ним (запрещённое канонами Церкви) поставлено первым по очерёдности – перед декларированным «диалогом» с канонической церковной структурой на Украине.

Епископ Иларион вручил Порошенко послание от патриарха Варфоломея, в котором подчёркнуто, что нынешние его действия на Украине получили единогласное одобрение всего Экуменического патриархата. Таким образом, подтверждена правота решения синода Русской православной церкви о приостановке сослужения со всеми иерархами Экуменического патриархата и участия Русской Православной Церкви в епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Экуменического патриархата.

В своём приветственном слове Порошенко дал понять, что, по его мнению, решимости Экуменическому патриарху придал тот «триумфальный» «Крестный ход», который организовала украинская власть, и все участники которого, по словам Петра Алексеевича, были «исполнены мира и благодати». Что, как известно, проявилось в массовых молитвословиях «Смерть врагам!», «Украина превыше всего!» и т. п., заимствованных из отеческого наследия «украинской нации».

А вот что ни разу не прозвучало на встрече высокопоставленных «свидетелей томоса» с иерархами Экуменического патриархата, так это упоминание о спасении души (которую Церковь даёт безо всякой автокефалии) и о Боге. Впрочем, имя Господне произнесено Петром Порошенко всё же было. «Нам очень приятно, что Господь услышал наши молитвы о поместной церкви», – признался он. Чем таким «приятным» ответил ему Господь, осталось неведомо, но за две тысячи лет никто не усомнился в  древней мудрости: если Бог хочет кого-то наказать, отнимает разум.

ФСК
Tags: Православная Церковь, УПЦ, Украина, видео, подрывная деятельность, раскол, секты, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments