veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Демилитаризованная Зона в Идлибе

Похоже, Эрдоган на данном этапе добился своего.
По итогам переговоров в Сочи было принято решение о создании демилитаризованной зоны по линии фронта в Идлибе.

До 15 октября все «неумеренные боевики» должны быть отведены с линии фронта на 15-20 километров в глубь Идлиба. Также с линии фронта должно быть выведено все тяжелое вооружение.

Механизм отвода и что будет, если боевики не захотят отходить — не уточняются, но по всей видимости в рамках астанинских соглашений, турки будут пытаться установить полный оперативный контроль над «Ан-Нусрой»* и Ко используя подконтрольных боевиков.

Если Турция сможет выполнить свои обязательства, то режим демилитаризованной зоны будет продлен до 15 декабря. Куда именно денется порядка 10-15 тыс. «неумеренных» боевиков по-прежнему непонятно. В про-турецкие структуры они вступать не хотят, разоружаться не хотят, уезжать из Сирии не хотят. Так что полномасштабного наступления скорее всего не будет, пока будет решаться вопрос с созданием демилитаризованной зоны. Шойгу уже объявил, что большой операции в Идлибе не будет...

Будут ли локальные наступления в Северной Хаме и Латакии, а также будут ли реализовываться какие-то кулуарные договоренности, будем смотреть уже исходя из событий на линии фронта.

В целом, можно констатировать, что Турция пока что помешала России и Ирану осуществить операцию в Идлибе, в том виде, в котором это задумывалось в августе.

Эрдоган получил месяц отсрочки, чтобы взять под контроль ситуацию в Идлибе и монополизировать контроль над конгломератором идлибских боевиков.

Правительство Асада уже поддержало предложение по демилитаризованной зоне.

В свете подобной отсрочки, можно ожидать, что до середины октября Россия и Иран переключат свое внимание на Ат-Танф и Рожаву, тем более что Эрдоган назвал YPG самой большой угрозой для безопасности Турции.

Если брать в целом, то такой исход скорее выгоден Турции, хотя наверняка у этой договоренности есть и не публичная часть, как это было во всех прошлых сделках и что проявлялось позднее.

P.S.

1.Турция должна обеспечить до конца года возможность безопасного транзита по трассе Хама-Алеппо для восстановления прямого сообщения между столицами одноименных провинций.

2. Россия увеличит свой контингент на линии разграничения (скорее всего будет увеличена численность военной полиции в Северной Хаме и к западу от Алеппо).

3. До конца года должно быть восстановлено движение по трассе Латакия-Алеппо, которая также проходит через Идлиб.

https://news-front.info/2018/09/17/demilitarizovannaya-zona-colonel-cassad


Tags: Идлиб, Россия, Сирия, Турция, дипломатия, карты, мнения, неочевидно, тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments