veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Миграционный Саммит ЕС в Зальцбурге, Брексит и «афганский парк» в Белграде



План распределения прибывающих в Евросоюз мигрантов по квотам провалился

Неформальный саммит ЕС в австрийском Зальцбурге 19-20 сентября был посвящён двум темам – миграции и выходу Британии из Евросоюза (Брекзит). Ни по одной из этих тем продвижения нет. Переговоры с Великобританией по-прежнему в тупике, попытка найти из него выход провалилась: «На сегодня штиль. Никакого прогресса», – цитирует президента Литвы газета Handelsblatt и разъясняет: Лондон пытается выговорить себе самую выгодную сделку, а Евросоюз не хочет идти на слишком большие уступки.


Европейцы считают, что Лондон слишком сильно тянет на себя одеяло: Британия хотела бы сохранить все преимущества экономической интеграции, но не зависеть от Брюсселя и жёстко контролировать миграционный поток.

В этих условиях бизнес готовится к «жёсткому» Брекзиту, ожидая повышения таможенных пошлин и усложнения бюрократических процедур. Это особенно беспокоит немецких экспортёров, и в первую очередь автопром, ведь почти четверть его экспортируемой продукции покупают британцы.

По теме миграционного кризиса обсуждались предложения комиссии по охране европейских границ. К 2020 г. Евросоюз намерен довести численность погранслужбы до 10 тысяч человек, но в разных столицах по-разному видят полномочия европейской погранслужбы, а Венгрия и Польша намерены оставить за собой право контролировать границы самостоятельно.

С большими трудностями столкнулся проект создания на внешних границах Евросоюза центров по контролю за мигрантами, претендующими на получение статуса беженца в ЕС.

Не рассматривается больше создание такого центра в Сербии, хотя после закрытия границ Венгрией и Хорватией численность беженцев, находящихся в Сербии, заметно возросла – из транзитной страны Сербия превратилась в страну пребывания. Старый вокзал в Белграде теперь называют «афганским парком». Кроме афганцев, в Сербии много пакистанцев, иракцев и иранцев.

Предложенный Берлином план распределения прибывших в Евросоюз мигрантов по всем странам-членам в соответствии с квотами, по сути, провален.

Квотный принцип неприемлем для Польши и Венгрии и ряда других стран. После того как итальянское правительство решительными мерами существенно снизило приток мигрантов, главными воротами для беженцев и мигрантов в ЕС стала Испания.

источник


Tags: Британия, Германия, ЕС, Сербия, брексит, мигранты, провалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments