veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

О росте китайского научного потенциала


Борис Рожин пишет:

Французский хирург занимающийся биотехнологиями о росте научного потенциала Китая, который уже давно обогнал ЕС и догоняет США.

Китай обходит США по научным исследованиям, а Европа плетется в хвосте

«Атлантико»: С чем связан взлет Китая в этой сфере?

Лоран Александр: На счету Китая уже сейчас имеется много публикаций, хотя крупных работ меньше, чем у США. Кроме того, до сих пор сохраняется небольшое качественное отличие, в чем нет ничего странного, поскольку Китай заявил о себе лишь совсем недавно. Еще в 1980 году у него не было почти ничего, за исключением разве что ядерной физики.

Таким образом, Китай смог очень быстро сформировать научно-исследовательский потенциал. В количественном плане сегодня он практически вышел на американский уровень. В настоящий момент китайские расходы на научную деятельность примерно равны американским, а к 2020 году должны оставить их позади (общие расходы на научно-исследовательские работы подходят в КНР к отметке 500 миллиардов в год). Таким образом, в количественном плане Китай сделал невероятный рывок вперед. В качественном плане он тоже продвинулся очень серьезно, хотя пока что и не дошел до американского уровня.

Китай регулярно обвиняют в копировании чужих технологий, однако этим грешат все!

Возьмите хотя бы Билла Гейтса (Bill Gates) и Стива Джобса (Steve Jobs): оба они скопировали идеи, которые представил еще в 1968 году Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart). У них не было ни одной идеи, которая не вытекала бы из его работ.

В научно-исследовательской деятельности все занимаются шпионажем, пытаются заполучить чужие идеи и улучшить их. Ученый не изобретает все сам, а смотрит работы других специалистов. И это абсолютно нормально: если специалист не следит за публикациями в своей сфере, он — плохой специалист.

Иначе говоря, все копируют друг друга и подражают друг другу. В том числе Китай. Только сегодня он разрабатывает и по-настоящему оригинальные технологии.

Именно поэтому после телефонов, которые были разработаны в Калифорнии и произведены в Китае, сейчас мы видим полностью выпущенные в стране смартфоны и компьютеры.

То есть, после наверстывания отставания с помощью подражания пришло время настоящих инноваций.

Так, в прошлом году Китай стал первой страной, где провели модификацию эмбрионов. Существует множество отраслей, в которых Китай приносит инновации (искусственный интеллект, интернет-платежи, приложения для смартфона…).

- Из вышедшего в мае этого года Индекса цифровой экономики и общества следует, что страны ЕС практически не улучшили свои показатели по числу дипломов в сфере науки, новых технологий, инженерного дела и математики. При этом Европа без конца повторяет, что стремится выйти в лидеры в области искусственного интеллекта и больших данных. По всей видимости, для этого ей еще предстоит проделать большой путь. С чем связано такое отставание? Можно ли говорить о европейской депрессии?

— Да, такая депрессия действительно есть. Стоит отметить, что в Южной Европе практически не проводятся исследования: Южная Корея выделяет на них 5% национальных богатств, а Испания и Италия — порядка 1%, тогда как во Франции речь идет о 2,2%.

Европа слишком мало инвестирует в эту отрасль и готовит слишком мало инженеров, лучшие из которых, к тому же уезжают за границу.

Как недавно рассказал «Фигаро» глава Национального центра научных исследований, во Франции специалист высокого уровня получает не больше 3 100 евро в месяц, тогда как предприятие вроде «Гугл» готово с ходу предложить ему в 20-30 раз больше. Таким образом, мы слишком мало платим нашим ученым и преподавателям вузов. Завершающий карьеру во Франции преподаватель высочайшего уровня зарабатывает около 6 200 евро в месяц. При этом в Швейцарии, в Университете Лозанны на той же должности специалист получает 303 000 евро в год.

Раз ЕС недостаточно платит ученым и преподавателям, мы наблюдаем утечку мозгов при том, что число специалистов высокого уровня и так не слишком велико.

В то же время Китай производит невероятное количество «мозгов», а лаборатории ведущих ученых получают колоссальные бюджеты.

Хотя КНР и представляет собой диктатуру, ее модель технического развития оставляет нашу далеко позади. Китай вообще идет на опережение всех. Так, в 1980 году его показатель богатства на одного жителя был в пять раз ниже, чем в Марокко. Сегодня Марокко не сдвинулось с места, а Китай стал второй мировой державой. Таким образом, в экономике знаний действительно происходит быстрое перераспределение карт, а уровень Европы только падает. В сфере инноваций, искусственного интеллекта и информатики в Европе все плохо.

В цифровой сфере нет ни одного значимого европейского предприятия. Мы, безусловно, плетемся в хвосте, тем более что сейчас не видно настоящего стремления нагнать американских гигантов. В любом случае, для этого потребовались бы астрономические бюджеты и мобилизация всего ЕС, что сегодня сложно себе представить.
Таким образом, Европа сейчас вовсе не идет по пути наверстывания упущенного.

- А что насчет Франции? Мы занимаем 18-е место из 28 в Индексе цифровой экономики и общества…

— Мы во Франции позволили загнуться университетским исследованиям. Мы приняли снижение уровня исследовательской деятельности университетов, а также специализированных центров.
Когда ты едешь в страны, лидирующие в научной деятельности, смотришь на их университеты и сравниваешь их с нашими, то испытываешь стыд. Стыд за зарплаты, выделяемые средства, неустроенность работающих в этой сфере людей…

Чтобы поднять планку, нужны намного большие инвестиции. Возьмем пример Южной Кореи, которая вкладывает в два раза больше в научную деятельность: лаборатории там лучше оборудованы, профессорам больше платят… В результате они с Тайванем выпускают сегодня лучшие микропроцессоры в мире, тогда как мы очень плохи в информатике.

Азия становится лидером в индустрии знаний, а Европа не сумела адаптироваться к этой отрасли с сильной конкуренцией, которая активно развивается там, где вкладывают большие деньги в науку, исследовательскую деятельность и технологии.

- В конце 2017 года было объявлено об инвестициях в размере 57 миллиардов евро в течение пяти лет для содействия переходу экономики на новую модель роста. Вы приветствуете такие инвестиции?

— Эти бюджеты уже существовали, а цифры озвучили просто ради красивой новости. Там просто сложили в одно несколько существующих бюджетов и представили все в пресс-релизе. Так происходит уже 40 лет, а на самом деле новые средства на науку не выделяются.

Выделяемая на науку доля бюджета ЕС не растет и никак не приближается к мировым лидерам, то есть к Азии и США. Как всегда, мы имеем дело с пиаром. Но это политика прошлого. Настоящей политикой будущего в этой сфере могло бы стать увеличение расходов и реализация научно-исследовательских стратегий, что мы видим в Китае и Корее. Ни в коем случае нельзя сохранять этот губительный политический пиар, потому что люди начинают верить, что мы встаем на правильный путь, хотя это не так.


https://inosmi.ru/science/20180920/243280846.html - цинк

Относительно России, то как озвучивала зам.министра образования на одной из недавних конференций, Россия существенно отстает как от США, так и от Китая, и даже от ЕС, который по словам Александра топчется на месте и все больше отстает от китайских товарищей.

Эффективные менеджеры пока что не очень справляются с задачами интенсивного роста научного потенциала, что недавно вновь было официально признано и привело к очередным бюрократическим преобразованием с разделением мегаминистерства и постановкой новых задач по преодолению накапливающегося отставания.
Tags: ЕС, Европа, Китай, Наука, Новые технологии, искусственный интеллект, конкуренция, роботы, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments