veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сверили часы. Москва и Минск договорились по расчетам за газ


Москва и Минск окончательно согласовали вопросы по поступлению в бюджет республики средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах за поставляемый природный газ, сообщили в пресс-службе президента Белоруссии по итогам телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко в субботу, 22 сентября.

В сообщении на сайте главы белорусского государства говорится, что президенты России и Белоруссии «уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи».

«В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Белоруссии средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Белоруссией за поставляемый природный газ компании Газпром», – сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Ранее в субботу Президент Белоруссии признал тяжелыми его переговоры с российским коллегой, но результативными...


По словам белорусского лидера, основная часть беседы была один на один с президентом России. «Переговоры длились шесть часов, даже больше, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры». «Но результативные», — добавил он.

В частности, Лукашенко заявил, что российская сторона не отказала в предоставлении кредита на сумму 1 млрд долларов, пишет «Русская планета». Эти деньги планируется направить на рефинансирование части выплат по внешнему госдолгу Белоруссии, сообщается на официальном сайте президента.

В центре внимания были также политическое взаимодействие и украинская тематика.

"
В очень позитивном ключе был диалог", — прокомментировал Лукашенко эту часть переговоров.

По словам белорусского президента, он и Путин обсуждали взаимоотношения России и Белоруссии в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, а также дальнейшее строительство Союзного государства.

Как отметил Лукашенко, конкретные вопросы, связанные с этими организациями, будут обсуждаться на саммите глав стран СНГ в Душанбе через неделю, а также 12 октября в Могилеве во время Форума регионов Белоруссии и России, в котором примут участие президенты и премьеры обеих стран.

Были также перечислены затронутые в беседе темы. Помимо политического взаимодействии Белоруссии и России, главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества в сферах сельского хозяйства, промышленности, транспорта, а также поставок нефти и нефтепродуктов. Кроме того, Путин и Лукашенко коснулись темы пересечения гражданами третьих стран белорусско-российской границы, а также поговорили о табачном рынке и акцизах.

Использованные источники

Взгляд, Ридус, Вести
Tags: Батька, Белоруссия, Путин, Россия, СНГ, Союзное Государство, газ, дипломатия, евразийская интерграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments