veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Евросоюз создаст механизм для обхода санкций США против Ирана



Участники иранской ядерной сделки намерены создать специальный механизм для расчетов с Тегераном на фоне восстановления американских санкций. Об этом по итогам переговоров на полях Генассамблеи ООН заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.


После встречи с главами МИДов стран-участниц ядерной сделки Могерини зачитала совместное заявление государств. В нем подчеркивается, что участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) подтвердили приверженность соглашению по иранскому атому и высказались за поддержание экономических связей с Ираном.

«Мы считаем необходимым защищать иностранные компании, ведущие бизнес с Ираном. Мы считаем необходимым продолжать экспорт нефти и газа из Ирана», — подчеркнула она.

В мае текущего года американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД по иранской ядерной программе. 7 августа США восстановили первый блок санкций в отношении Ирана. Он затрагивает автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. Второй блок ограничительных мер вступит в силу в ноябре. Эти санкции затронут энергетический сектор.

https://iz.ru/792829/2018-09-25/uchastniki-iadernoi-sdelki-sozdadut-mekhanizm-dlia-raschetov-s-iranom

Tags: ЕС, Иран, Могерини, санкции, симптоматично, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments