veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Федеральный союз Германской экономики против вторжения США в энергобезопасность Европы



Американский СПГ в Германии не конкурентоспособен

Немецкие промышленники не собираются поступаться своими интересами ради прибылей американских экспортёров СПГ. «Мы можем получать газ и по трубопроводам… В интересах надежности газоснабжения бизнес выступает за строительство второй очереди «Северного потока - 2»,заявил в интервью газетеSüddeutsche Zeitung президент Федерального союза германской экономики Дитер Кемпф. – Я вижу большую проблему, когда третья страна вторгается в вопросы нашей энергобезопасности с чем бы то ни было:

будь то санкции или аргументы того рода, что зачем, мол, вам вторая нитка газопровода, покупайте наш газ. Пусть государство и компании сами решают, нужен ли им другой источник».

Немецкая энергетика уже переживала период, когда в угоду американским нефтяным компаниям ФРГ принесла в жертву свою энергобезопасность: с конца 1950-х к началу 1970-х гг. потребление отечественного каменного угля в ФРГ сократилось вдвое, а нефти выросло в 9 раз. Энергетику перестроили со своего каменного угля на импортную американскую нефть.

Это был серьёзный удар по «немецкому экономическому чуду», к достижениям которого справедливо относят не только высокие темпы экономического роста, но и практически полную занятость населения.

Отказ от каменного угля привел к массовым увольнениям горняков, занятых на каменноугольных шахтах: только в Рурском бассейне работу потеряли более 200 тысяч человек. Федеральное правительство объясняло тогда свои действия низкими мировыми ценами на нефть, но расчёт оказался недальновидным: под влиянием нефтяного кризиса добычу каменного угля пришлось дотировать (с 1975 г. был введен т. н. угольный пфенниг), и тогда же стало ясно, какое важное преимущество получила Германия, заключив с СССР долгосрочный договор о строительстве газопровода.

А сегодня американцы предлагают закупать газ, который в Германии не конкурентоспособен. Ведь газ нужно доставить через Атлантику, сам по себе он не перелетит.

Ожидать, что давление Вашингтона ослабнет, не приходится. Скорее наоборот, потому что под вопросом оказался экспорт американского СПГ в Китай.

В качестве ответной меры на очередное введение американцами ввозных пошлин Китай заявил 18 сентября, что в числе прочего вводит 10%-ную пошлину на американский СПГ.

Для Cheniere Energy, Sempra и Kinder Morgan – компаний, экспортирующих американский сланцевый газ, это плохая новость: с большой вероятностью некоторые соглашения о поставках в КНР и даже инвестиционные проекты будут заморожены. Китайцы без труда найдут замену американскому газу, будь то поставки СПГ из Катара, Австралии или трубопроводный газ из России.

Соб. корр. ФСК


Tags: Германия, Китай, США, Северный Поток, газ, инопресса, история, любопытно, нефть, прямым текстом, симптоматично, торговые войны, уголь, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments