veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

О венгерско-украинском конфликте вокруг двойного гражданства

СМИ: Венгрия выдаёт паспорта украинцам и просит не сообщать об этом властям Украины
«В Ивано-Франковском заповеднике смотритель Свинаренко вдруг нос к носу встретил израильтянина с украинским паспортом. Видать, голод и бескормица выгнали сохатого из лесу» — таким вариантом старого советского анекдота можно описать то, что сейчас происходит в Закарпатье. Причём дословно.

В этом году в Закарпатье обнаружили 39 человек с двойным гражданством. В 90% случаев это украинцы, которые имеют паспорта Венгрии. Об этом в эфире телеканала «Тиса-1» рассказал представитель Чопского пограничного отряда Артём Олейник.

«В прошлом году было 49 случаев. В 90% случаев это паспорта Венгрии, все остальные — Словакии, Румынии и даже Израиля», — рассказал представитель закарпатских пограничников. На граждан составляются протоколы, паспорта отбирать нельзя.

А что, на Украине запрещено двойное гражданство или как? Пока этот вопрос висит в воздухе, рассказываю дальше.

Вслед за простой констатацией факта наличия у некоторых граждан Украины венгерских паспортов разразилась целая цепь событий, которые, как принято на этой территории, носят характер неуправляемой эскалации...

Дело в том, что МИД Украины заподозрил венгров в скрытой выдаче паспортов жителям Закарпатья. А потом до них дошло видео, где желающие получить венгерское гражданство приносят клятву верности соседнему государству. Нет, мы, конечно, в курсе, что украинская клятва как водица, но всё равно начальству стало неприятно.

Начальство вдруг поняло, что венгры готовят плацдарм для венгерской автономии за спиной у Киева.

Может быть, это паранойя — когда тебе везде мерещатся автономии вдоль границ. Но ведь так всегда бывает, когда ты сам не знаешь, что такое границы твоей страны, когда они настолько расплывчаты и переменны — и зависели всю историю только от политической воли больших государств.

Короче, украинцы впали в истерику и решили вообще закрыть консульство в Берегове, а самого консула выслать к соросовой матери.

Тем временем Павел Климкин, начальник украинского МИД, собрался уже лично разбираться «на полях Генеральной Ассамблеи ООН» с венгерским коллегой. СБУ тоже подсуетилась и уже докладывает, что угрожающие тенденции в Закарпатье наблюдаются давно и речь идёт о ползучем процессе создания автономии. И в то же время украинское законодательство не предусматривает никакого уголовного наказания за двойное гражданство.

Есть в этом некое противоречие — изящное, как террикон шахты имени Засядько. Если можно, то почему вдруг нельзя?

И тут проснулись венгры и заявили, что на высылку консула из знатного города Берегово они ответят высылкой украинских дипломатов. Два дня назад Петер Сийярто — глава венгерского МИД — указал на то, что, похоже, на Украине разворачивается антивенгерская кампания, и связал её с предстоящими выборами:  «Венгрия заступится за права каждого члена венгерской общины в Закарпатье». На этом пути Венгрия может пойти достаточно далеко, например предпринять ряд шагов, исключающих сближение Украины с Евросоюзом. Ой, а теперь вот было больно и обидно. Сийярто наступает на самую болезненную мозоль киевского режима — на большую и светлую мечту стать настоящими европейцами.

Уж больно много горшков расколочено под сладкие разговоры о том, что вот-вот и Украина уже практически вся переедет в Брюссель рулить ЕС. На самом деле пока что она переехала в Польшу полы мыть, а оттуда — нелегалами в Германию с той же самой миссией, и дальнейшая судьба европроекта мутна и не в фокусе. А тут ещё и венгры перешли к прямым угрозам завалить грядущую малину. Тот же венгерский супердипломат Сийярто пояснил хуторянам, что, вообще-то, в Европе распространена практика двойного гражданства и каждый, кто будет этому мешать, недостоин гордого звания европейца.

При всей моей симпатии к внутренней политике Будапешта и отваге, с какой они не дают госпоже Меркель сломать их об колено, должен сообщить читателю, что товарищ Сийярто упрощает.

Двойное гражданство настолько стрёмная вещь, что разговоры о том, что в некоей Европе «так принято», довольно безответственны.

Вот флагман Евросоюза, Германия, очень просто разбирается с двойным гражданством — оно просто запрещено. Правда, политическое руководство и тут находит варианты для обхода закона: например, русским иметь двойное гражданство нельзя, а туркам можно. Парадокс?

Или более сложный вариант: когда в Германию в 1990-е поехали из России беженцы-евреи, им разрешалось оставить российский паспорт. Но вот уже несколько лет переселенцам по еврейской линии нельзя иметь второй паспорт какого бы то ни было государства, в том числе и Израиля, например.

Так что драма над Тисой ещё только разворачивается. Сейчас ещё найдутся брюссельские умельцы, которые будут использовать дипломатический конфликт между Венгрией и Украиной в целях давления именно на Венгрию, чтобы представить её уже не просто оплотом антииммиграционного Резистанса, но и как ползучих агрессоров.

А где-то в самой высокой кремлёвской башне раздаётся наш звонкий финно-угорский смех.

Игорь Мальцев


РТ на русском

Tags: Венгрия, Западная Украина, Климкин, Россия, Украина, боятся, гражданство, сепаратизм, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments