veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Британские СМИ: Не только Трамп, но и большая часть Америки повернулась к Европе спиной

Британская газета Гардиан с горечью констатирует: США больше не испытывают энтузиазма по поводу трансатлантического альянса, и действия американского президента отражают национальные настроения. И анализирует ситуацию с либеральной глобалистской позиции. И вывод неутешителен. Даже в случае досрочного ухода Трампа США уже не смогут в полной мере вернуть себе былое влияние. Если же Трамп продолжит, так же как сейчас отражать удары глобалистов, а экономика - свой рост, то он во второй раз может стать главой страны - что станет катастрофой для т.н. "трансатлантических отношений" с союзниками Америки.

Может ли Дональд Трамп вести себя еще хуже? Да, может. Однако наша зацикленность на его ужасающей сущности, которая в очередной раз проявилась на этой неделе, во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, мешает нам увидеть те более мощные силы, которые стоят за феноменом Трампа. Находясь последние несколько дней в Вашингтоне, я пытался понять, что может остаться от трансатлантического Запада, когда Трамп покинет сцену в январе 2021 года или — дай Бог — раньше. Ответ на этот вопрос выглядит весьма мрачным. Даже в случае развития событий по наилучшему сценарию США и их международные партнеры не смогут оправиться и вернуться к прежним отношениям так, как это произошло после эпохи Уотергейта и Вьетнама. На этот раз все иначе, и причины тому лежат как внутри, так и за пределами США...

Да, Трамп действительно несет личную ответственность за значительную часть нанесенного ущерба. В известной анонимной статье в «Нью-Йорк Таймс» (New York Times) высокопоставленный чиновник его администрации написал: «В своих публичных заявлениях и частных беседах президент Трамп демонстрирует симпатию к "автократам" и "диктаторам", таким как президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, и почти не ценит те связи, которые объединяют нас с нашими союзниками и единомышленниками». На этой неделе Трамп снова продемонстрировал это в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН. Он является активистом «суверентистского фронта» Си-Путина-Орбана — этого невероятного интернационала националистов — и заклятым врагом либерального порядка.

В Вашингтоне я спрашивал американских чиновников, кем мог быть этот «аноним». Некоторые считают, что им стал один из представителей окружения вице-президента Майка Пенса (Mike Pence), которого президент не может уволить и который может выиграть больше всех, ослабив позиции президента. Однако самым интригующим предположением стал Джон Хантсман (Jon Huntsman), который сейчас занимает пост посла США в России и который хочет участвовать в гонке за выдвижение от Республиканской партии. Разумеется, и тот, и другой отрицают свою причастность к публикации той статьи. Все это рисует перед нами весьма привлекательную перспективу будущего президента-республиканца, который активно дистанцируется от катастрофической политики Трампа.

Однако в настоящий момент все говорят мне о том, что «Трамп контролирует Республиканскую партию». Если последствия расследования Мюллера не достигнут масштабов Уотергейта, если Трампу лично удастся удержаться, а экономика продолжит расти, он вполне может переизбраться на второй срок. Сейчас даже трудно представить себе, какими могут быть последствия полных восьми лет президентства Трампа для трансатлантических отношений.

Однако даже в случае развития событий по наилучшему(прим. для глобалистов) сценарию США, вероятнее всего, не смогут вернуть себе роль лидера в международных отношениях, как это бывало после прошлых кризисов. Предположим, в следующий раз на выборах победу одержит ответственный демократ-центрист, такой как Джо Байден (Joe Biden), чьим вице-президентом станет женщина, представляющая меньшинство и придерживающаяся более левых взглядов, такая как Камала Харрис (Kamala Harris). Предположим, что президент Байден действительно попытается вернуться в ту точку, в которой мы находились прежде. Даже в этом случае мы сможем надеяться лишь на «Обама минус», а не на «Обама плюс». И помните, что именно Барак Обама, а не Трамп, впервые сделал «национальное строительство внутри США» приоритетом.

За эти четыре года мир вокруг США изменится, но и сами США изменятся. После удара новые нейронные связи постепенно заменят старые, поврежденные связи.

Пока США и Великобритания одержимы угрозой со стороны России, истинный стратегический противник и глобальный идеологический соперник Запада, Китай, неустанно расширяет свое влияние на всех континентах. Если Брексит состоится — лично я считаю, что его необходимо предотвратить посредством проведения второго референдума — тогда, как недавно написал американский внешнеполитический аналитик Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead), тяжелый развод между Соединенным Королевством и Евросоюзом еще больше ослабит приверженность США сотрудничеству с Европой.

Но независимо от тенденций за границей, этот процесс уже идет внутри США. Атлантизм Америки уменьшился, продолжает уменьшаться и продолжит уменьшаться в будущем. Глава одного аналитического центра в Вашингтоне сказал мне: «Это как зайти в церковь и обнаружить, что половина скамеек пустует». И он имеет в виду ту внешнеполитическую элиту, которая представляла собой, скажем так, хор атлантистов. Широкие массы в Америки никогда не горели желанием посещать эту церковь.

Если посмотреть из окна моего номера в отеле, можно увидеть памятник генералу Джону Першингу (John J Pershing) и Мез-Аргоннскому наступлению, которое ровно 100 лет назад, в 1918 году, помогло сломить сопротивление германской армии и непосредственным образом привело к заключению перемирия 11 ноября. Участие Америки в Первой мировой войне стало первым знаковым моментом для трансатлантического, геополитического Запада. Но после тех событий США на два десятилетия сосредоточились на своих внутренних делах, пока европейские демократии становились жертвами фашизма и коммунизма. Только в 1941 году атака японцев на американский тихоокеанский флот в Перл-Харбор заставила Франклина Рузвельта официально вмешаться во Вторую мировую войну.

Но в 1945 году США снова сосредоточились на внутренних проблемах. Томас Райт (Thomas Wright) из Брукингского института напоминает нам, что посол США в СССР Аверелл Гарриман (Averell Harriman) как-то отметил, что американцы «хотели уладить все наши разногласия с Россией, а затем отправиться в кино и пить колу». Потребовалась вся решимость президента Гарри Трумэна, все красноречие Уинстона Черчилля в его знаменитой Фултонской речи и вся жестокость Иосифа Сталина, чтобы вернуть внимание США.

Несколько десятилетий холодной войны — до распада СССР в 1991 году — с исторической точки зрения, были исключительными, когда повсеместное понимание наличия общего геополитического врага в самом сердце Европы связало Западную Европу и США. Как я уже писал прежде, целесообразность этого трансатлантического единства подвергалась сомнению с момента окончания холодной войны. Теперь в большей степени, чем когда-либо прежде, американцы отворачиваются от международных обязательств и альянсов, чтобы решить свои внутренние актуальные проблемы.

Один бывший госсекретарь рассказал мне, что широкую аудиторию в США сегодня мало интересуют вопросы внешней политики. Любой, кто видел американские аэропорты, шоссе, поезда и школы, может понять, почему американцы хотят в первую очередь сконцентрироваться на их обновлении, нежели на восстановлении аэропортов и школ в Афганистане или Ираке. «Америка в первую очередь» — это не только лозунг Трампа. Это настрой всей страны, к которому вынужден приспосабливаться даже самый интернационалистически настроенный президент.

Трамп ужасен, но в нынешней ситуации он является не только причиной, но и следствием. Проблема расхождений внутри трансатлантического союза существовала и до появления Трампа, ее причины лежат гораздо глубже, и она сохранится даже после ухода Трампа со сцены.

Стоит отметить, что 100 лет трансатлантического партнерства, начавшиеся с Мез-Аргоннского наступления в сентябре 1918 года, оставили значительное наследие: самый крупный, сплоченный международный экономический альянс в мире; альянс НАТО, который благодаря Путину подтвердил свою приверженность принципу взаимной обороны; а также ни с чем не сравнимую культурную и интеллектуальную взаимосвязь. Трансатлантический Запад до сих пор остается мощным, мускулистым телом — с блуждающим разумом, ослабленным сердцем и разбитой душой.

Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash), The Guardian, Великобритания

Перевод – ИноСМИ



П.С. Плач атлантистов по поводу Трампа доставляет...

Tags: Британия, Европа, США, Трамп, занятно, инопресса, ключевое, прогнозы, символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments