veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Когда мир становится войной. К 80-летию Мюнхенского Сговора


Главный редактор журнала «Скепсис», доцент МГППУ Сергей Соловьев — о годовщине Мюнхенского сговора и о том, почему злу нельзя давать шанс

80 лет назад состоялся политический акт, подтолкнувший мир к самой страшной в истории человечества войне. 30 сентября 1938 года рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министры Великобритании, Франции и Италии — Невилл Чемберлен, Эдуард Даладье и Бенито Муссолини — подписали соглашение в Мюнхене, в результате которого Чехословакия была отдана на расправу нацистам.

До этого момента агрессивные намерения Германии в Европе уже были обозначены совершенно ясно. Гитлер предъявил территориальные претензии Чехословакии еще весной 1938 года после присоединения Австрии. С самого начала они звучали как ультиматум — от Чехословакии требовали отдать территорию, где жили судетские немцы, — около 3,5 млн человек из десятимиллионного населения страны.

До распада Австро-Венгрии, в которую входила и Чехия, немцы на этой территории были господствующей национальностью, а чехи подвергались различным формам дискриминации. После развала империи и создания Чехословакии политические права немцев ограничили, при этом сохранялась возможность отстаивать их мирными способами. Но пронацистская Судетская немецкая партия во главе с Конрадом Гейнлейном, финансируемая и управляемая из Берлина, провоцировала пражские власти на применение силы, совершая теракты, — Гитлеру нужен был повод для вторжения.

На переговорах в Мюнхене 29 сентября судьба Чехословакии была решена. Франция отказалась от выполнения своих союзнических обязательств по отношению к чехам, Великобритания поддержала ультиматум Гитлера. И премьер Чемберлен, и большая часть британского правящего класса считали, что если Гитлер на востоке Европы схватится с Советским Союзом, то Великобритания от этого выиграет. А Муссолини, выполнявший функции «посредника», в кулуарах обсуждал с фюрером перспективы уничтожения Британской империи.

Чехов на конференцию не позвали, только после завершения переговоров им сообщили вердикт. Затем Польша и Венгрия с разрешения нацистов отобрали часть территории у преданной и поверженной страны.

А ведь войска Чехословакии, Франции и СССР в 1938 году были намного сильнее германского вермахта, что признавали и сами немецкие генералы. Нацизм в случае войны в 1938 году мог быть стерт в порошок. Но вместо этого ему развязали руки. Британские и французские политики трусили и одновременно надеялись на германо-советскую войну, в которой обе страны ослабят друг друга.

Гитлер в результате Мюнхена в очередной раз убедился в безнаказанности и политической слабости «западных демократий». Немцы — от рабочих до генералов — в величии фюрера и в том, что Германия может главенствовать в Европе без кровопролитной войны.

За 1938 год рейх получил более 10 млн новых граждан (вместе с Австрией), вторые по объему производства военные заводы Европы, массу современного военного снаряжения и запасы полезных ископаемых. Генеральская оппозиция, готовившая заговор против нацистского диктатора, распалась.

Чехословацкая армия и народ оказались деморализованы. Были потеряны оборонительные сооружения, источники сырья и промышленные предприятия Судет. Спустя несколько месяцев Гитлер захватил Чехию, превращенную в Третьем рейхе в «протекторат Чехия и Моравия». Словакия отделилась, став сателлитом Германии. Нацистская оккупация утвердилась в Чехии на шесть лет — до прихода Красной Армии весной 1945 года.

Мюнхенский сговор сейчас пытаются интерпретировать по-разному. Это событие увязывают с последовавшим через 11 месяцев пактом Молотова–Риббентропа. Про последний написано масса книг и статей, доказывающих, что после него СССР якобы стал союзником Германии. Но советско-германский пакт, подписанный 23 августа 1939 года, стал прямым следствием соглашения, оформленного 30 сентября 1938 года в Мюнхене.

Советское руководство и лично Иосиф Сталин прекрасно понимали, что политика поощрения продвижения агрессора на восток означает в дальнейшем нападение на Советский Союз. СССР в 1938 году готовил войска для помощи чехам, но не получил ни поддержки Франции, ни разрешения Польши на пропуск войск через ее территорию. Все неоднократные попытки договориться с западноевропейскими демократиями проваливались и до, и после Мюнхена, последняя — непосредственно перед визитом германского министра иностранных дел Риббентропа в Москву 19 августа 1939 года. И тогда Сталин сделал выбор в пользу пакта.

Оценка и анализ его последствий — тема отдельного разговора, но факт неоспорим: на пакт с Германий СССР пошел только после того, как убедился в лицемерии британского и французского правительств.

Когда был заключен этот пакт, мировая война была уже неизбежна. А вот в Мюнхене Гитлера благословили на разбой, там он окончательно уверился в своей безнаказанности, и именно там находится та точка невозврата, после которой все пути вели к войне с ее 65 млн смертей…

Чему учит пример Мюнхена сейчас? Как ни банально — злу нельзя давать шанс. Сиюминутные кажущиеся выгоды могут обернуться не просто большой кровью, но катастрофой для тех, кто стремится стравить своих врагов между собой и выехать невоевавшим победителем на белом коне.

Сергей Соловьев, газета «Известия»


Tags: Британия, Вторая Мировая, Гитлер, Запад, Франция, Чехия, история, нацисты, предательство, символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments