veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

КНР - США: на грани «горящего» конфликта

Напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина все больше приобретает военный оттенок. Последний инцидент в Южно-Китайском море явное тому свидетельство

Конфликт разгорелся в воскресенье, 30 сентября. По заявлению американской стороны, эсминец УРО «Декатур» ВМС США «выполнял операцию по обеспечению свободы навигации» недалеко от спорных островов в Южно-Китайском море, когда мимо него на расстоянии менее 50 метров прошел китайский эсминец...

Чтобы избежать столкновения, американскому кораблю пришлось уклониться.

В ответ в Пекине заявили, что американский военный корабль самовольно вошел в воды, прилегающие к островам Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, а китайский эсминец «Луян» сразу же предпринял необходимые действия: провел проверку принадлежности судна и сделал ему предупреждение немедленно покинуть воды.

«Китай имеет неоспоримый суверенитет над островами Южно-Китайского моря и прилегающими к ним водами», - подчеркнули при этом в министерстве иностранных дел КНР.



Китайский эсминец «Луян» оттеснил американский военный корабль.
© chinamil.com.cn
Китайский эсминец «Луян» оттеснил американский военный корабль.

Справка

Помимо островов Спратли, Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша) и острова Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там работы по созданию искусственных островов, а также расширению этих территорий. США и Япония обвиняют КНР в формировании участков суши, которые могут быть использованы в военных целях.

Китай настаивает на том, что ответственность за дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море несут именно Соединенные Штаты и некоторые другие страны.

Для Китая контроль над Южно-Китайским морем жизненно необходим, так как через него идет основной грузопоток морских перевозок Поднебесной, в том числе и энергетических ресурсов с Ближнего Востока.

Что касается США, то, по заявлению их официальных представителей, американские корабли регулярно проводят операции по обеспечению «свободы мореплавания» в этом районе и будут их проводить впредь. Причем «операции в защиту свободы навигации» американцы проводят не только в спорных водах, но и над ними. Так, 26 сентября бомбардировщики Б-52 американских ВВС пролетели над водами Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Их действия, по заявлению Пентагона, стали частью «длительного присутствия американских бомбардировщиков в регионе».



Бомбардировщик Б-52 американских ВВС обеспечиват «свободу мореплавания» в Южно-Китайском море .
© af.mil
Бомбардировщик Б-52 американских ВВС обеспечиват «свободу мореплавания» в Южно-Китайском море .

Естественно, это не устраивает китайцев, которые не упускают возможности для ответных демонстративных шагов, отмечая всякий раз, что действия США могут спровоцировать вооруженный конфликт.  «Если американская сторона продолжит совершать такие опасные и провокационные действия, ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до "непроизвольных выстрелов при чистке ружья" (китайская идиома, означающая неожиданный инцидент, который приводит к непредвиденным последствиям - авт.)», - заявил в прошлом году после очередного подобного инцидента в Южно-Китайском море командующий ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) адмирал У Шэнли.

Тем не менее военная активность США в регионе не снижается. Более того, Белый дом объявил Китай главной угрозой для США и начал торговую войну против КНР.

Не вероятно и не факт

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон располагает уликами, показывающими, что и КНР стремится вмешаться в избирательный процесс в Америке. Якобы ответные китайские пошлины могут вызвать недовольство фермеров американским президентом и отдать на выборах в конгресс, которые пройдут в ноябре, преимущество демократам - сторонникам свободной торговли.


В Вашингтоне считают также, что растущая военная мощь Китая несет угрозу доминированию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом говорится в недавнем докладе Пентагона о состоянии китайских вооруженных сил. В нем отмечается также, что Китай отходит от традиции, при которой ставка делается на сухопутную армию, и на полных парах развивает ВВС, ВМФ, ракетные и информационные силы. Военно-воздушные силы НОАК «сокращают отрыв» от ВВС США по ряду типов вооружений, а ВМС Китая в составе 300 кораблей стали крупнейшими в мире.



Китайские ВМФ на страже морских  интересов своего государства.
© chinamil.com.cn
Китайские ВМФ на страже морских  интересов своего государства.

Китай решительно отвергает все эти заявления об исходящих от него угрозах. По словам его представителей, Пекин всегда соблюдал принцип невмешательства в дела других государств. Тем не менее Китай не намерен идти на уступки Соединенным Штатам.  В частности, можно предположить, что инцидент в Южно-Китайском море стал одной из причин, по которым Пекин 1 октября отменил переговоры с США на высоком уровне по безопасности. Они должны были пройти в этом месяце. С американской стороны должны были принять участие министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Майкл Помпео.

С чем конкретно связана отмена переговоров, Пекин не сообщает. Однако совершенно очевидно, что нежелание вести диалог с Пентагоном свидетельствует о том, что отношения между Китаем и США находятся на грани «горячего» конфликта.

https://zvezdaweekly.ru/news/t/20181021727-sbfkF.html

Tags: Китай, США, Трамп, аналитика, выборы, конфликты, корабли, мнения, провокации, симптоматично
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment