veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Шойгу предложил создать в Сибири финансово-промышленную "столицу"



В Сибири надо создать крупный финансово-промышленный центр, заявил министр обороны, президент Русского географического общества Сергей Шойгу в интервью журналу "Неизвестная Сибирь".
По его словам, такая "своего рода столица" поможет развитию сибирских и дальневосточных регионов...

Шойгу рассказал, как развивали Сибирь и Дальний Восток в царское и советское время.

Так, сначала демографическую ситуацию в Сибири пытались изменить за счет переселения за Урал жителей европейской части России.

"Переселенцы получали внушительные ссуды и право на льготный проезд, освобождались от части налогов. Семьям, помимо земельного надела, выдавали еще по одной тягловой и одной кормовой скотине — имеется в виду лошадь и корова", — напомнил Шойгу и добавил, что людей также влекло строительство Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги.

Все это давало хорошие результаты — в Сибирь тогда переселились почти пять миллионов человек, отметил министр.

По словам Шойгу, в советские годы регион развивался "в основном за счет тысяч заключенных, которые строили Норильск, Дудинку, Комсомольск-на-Амуре, осваивали Камчатку, возводили порты".

Во время Великой Отечественной войны предприятия эвакуировали в Сибирь, продолжил министр. Затем пришло время комсомольских строек: появились Красноярский алюминиевый завод, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская электростанции, прокладывалась Байкало-Амурская магистраль, перечислил он.

По его мнению, политику развития Сибири и Дальнего Востока надо продолжать.

«Политику развития Сибири и Дальнего Востока стоит продолжить. А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет. Поэтому я уже говорил и сейчас повторю: нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям», — заключил Шойгу.

Министр также подчеркнул, что не хотел бы, чтобы в Сибирь люди устремились лишь потому, что это модно: «Как сейчас отправляются на пляжи Доминиканы или едут кататься на горных лыжах в Куршевель. Да там этих лыжников, как селёдок в бочке! Ярмарка тщеславия. Я люблю Сибирь. Могу ночевать в охотничьей избушке или просто под кедром. Мне нравится забираться в дикие, нехоженые места, туда, где я могу спокойно пить воду из реки и знать, что выше по течению никто в ней, так сказать, руки не помыл. Помню, как-толетел над Камчаткой. Внизу медведи. Стал считать. До ста досчитал и бросил. Где ещё такое увидишь? Поэтому я не хочу, чтобы люди приезжали в Сибирь ради престижа и моды. Их должны притягивать сюда совсем другие вещи».

Ранее с подобной инициативой выступил Владимир Путин. Он заявил, что Дальний Восток получит роль локомотива экономики. Кроме того, в России разработают национальную программу развития региона.

https://www.chita.ru/news/121528/

Риа. ру

Известный алтайский общественник, основатель Школы реальной политики Константин Емешин комментируя корреспонденту ИА REGNUM недавнее заявление о целесообразности продолжения начатой ещё в царское время политики развития Сибири и Дальнего Востока, в частности, отметил:

«Особенности современного развития сопровождаются тем, что объективно рыночная экономика формирует так называемые агломерации, куда стекаются людские и материальные ресурсы, и даже есть прогноз, что в перспективе устройство людей будет формироваться не в виде государств, а виде агломераций. Это проявление такой закономерности рыночной экономики, что «деньги тянутся к деньгам». И в России Москва вышла в ряд крупнейшей мировой агломерации. Она соревнуется с Нью-Йорком, Лондоном. Парижем. В последние 20 лет сделали рывок агломерации в Китае и Индии.

Но и в России наблюдается эта тенденция. Не случайно правительство РФ 20 августа 2015 года приняло постановление № 870 «О порядке разработки стратегии пространственного развития России». И сегодня пока на этой карте Алтайский край и Барнаул не смотрятся, и мы пока явно не можем противостоять формированию мегаагломерации вокруг Новосибирска. Это в основном процессы объективные, и любые попытки искусственно придумывать агломерации не перспективны. Другое дело, что формируются как бы агломерации разного уровня.

Так, Барнаул стал притяжением сельских жителей Алтайского края, но он явно не может конкурировать с Новосибирском. Эту объективную тенденцию много раз пытались вложить в некие начальствующие рамки. Во времена СССР пытались поделить деревни на «перспективные» и «неперспективные». Путин пытается формировать эти точки на карте России с помощью международных проектов — Олимпиада в Сочи, Универсиада в Красноярске, выставка в Екатеринбурге, саммит и университет на острове Русский во Владивостоке.

Но опыт Европы показывает, что такие агломерации для своего развития требуют людей, а там, где их мало, ниша заполняется мигрантами. А мигранты — это люди другой культуры, и возникают другие проблемы, когда центры христианства вдруг заполняются мусульманами… А это уже другие проблемы.

Так что сегодня человеческое сообщество стоит на пороге новых вызовов, продиктованных современными конкурентными схватками агломераций за ресурсы, за деньги и человеческий капитал».

https://regnum.ru/news/2496493.html


Но в целом идея более чем правильная и толковая. Нужна точка притяжения людского капитала в Сибирь, место и для инвестиций, в целом нового приложения больших в.т. финансовых сил, за частую слишком сильно завязанных и сконцентрированных на Москве, и опять-же ещё и более чётко могущая дополнительно крепче связать Западную и Восточную части России...



Tags: Россия, Сибирь, Шойгу, мнения, развитие, разумно, регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments