veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Шотландия рвётся к независимости от Британии - через новый референдум



Британские власти принесли шотландцам одни разочарования

В столице Шотландии Эдинбурге прошёл 20-тысячный марш сторонников шотландской независимости. Полиция не вмешивалась, но заранее запретила организаторам устанавливать статические сооружения (трибуны, сцены) в рамках проведения акции. Властям не удалось полностью запретить марш под предлогом ущерба, который пешая колонна может нанести зелёным насаждениям в Королевском парке Холируд, где демонстранты провели пикет. Участники акции требовали проведения повторного референдума о выходе из состава Соединенного Королевства.

В частности первый министр правительства Шотландии Никола Стерджен заявила о планах провести новый референдум о независимости региона, "когда прояснятся условия "Брекзита".

При этом данные соцопросов свидетельствуют, что 50% шотландцев проголосуют за независимость после выхода Великобритания из ЕС...



При этом 52% британцев поддерживают одностороннее прекращение членства их страны в Европейском союзе.

Марш за независимость начался у стен Эдинбургского замка

Марш за независимость начался у стен Эдинбургского замка

Эти цифры наслаиваются на другие: в случае одностороннего выхода Лондона из ЕС суверенитет Шотландии поддержат уже не 50%, а 52%, а количество противников независимости снизится до 48%.

Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, комментируя эти результаты, отметила:

«Эти цифры показывают, что Шотландская национальная партия и наше видение Шотландии как успешного независимого государства дают людям надежду, в то время как британские власти принесли им одни разочарования… Чем больше они будут подавлять стремление Шотландии к самостоятельным решениям, тем быстрее будет расти поддержка независимости».

Ранее Стерджен заявила: «Поддержка Шотландии как независимого государства достигла исторически высокого уровня, гораздо выше тех впечатляющих результатов, которые показал референдум 2014 г… Сам факт выхода Великобритании из ЕС повысит уровень поддержки идеи независимости до 50%».

Стерджен уверена, что независимый статус позволит Шотландии покончить с несправедливым распределением доходов и укрепит шотландскую экономику.

Первый референдум о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. Тогда 44,7% избирателей проголосовали «за». Второй референдум должен состояться осенью 2018 – весной 2019 гг.

источник

Для полноты картины приведу ещё немного цифр:

Дойче Велле напоминает, что на первом референдуме вопросу выхода Шотландии из состава Соединённого Королевства в 2014 году 55 процентов шотландцев проголосовали против независимости от Великобритании. В то же время, 23 июня 2016 года в ходе референдума о выходе Великобритании из Евросоюза 62 процента жителей Шотландии высказались за дальнейшее членство в ЕС. После этого Стерджен снова заговорила о возможном выходе страны из Соединенного Королевства.

Tags: Британия, Шотландия, брексит, опросы, протесты, референдум, сепаратизм, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments