veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Гувер в юбке": Трамп уберет Никки Хейли из Совета безопасности ООН

Президент США Дональд Трамп принял отставку постоянного представителя страны при ООН Никки Хейли. Теперь Хейли с одной стороны находится в подвешенном состоянии и может оказаться совсем без портфеля, но с другой стороны, ее борьба с российской мифической угрозой и непредсказуемость Трампа позволяют претендовать ей даже на пост главы ФБР, предполагает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло...

Президент США Дональд Трамп принял отставку постоянного представителя страны при ООН Никки Хейли

Отставка постпреда США при ООН Никки Хейли

Американский президент Дональд Трамп принял отставку постпреда США при ООН Никки Хейли. По информации американских СМИ, Хейли уйдет в отставку в конце года, после чего вернется в президентскую администрацию. Причем новости об ее отставке шокировали не только обывателей, но и многих высокопоставленных чиновников, занимающихся внешней политикой в администрации Трампа, передает портал Axios со ссылкой на свои источники.

«Трамп поступил благоразумно, убрав Хейли из Совета безопасности ООН. По всей видимости, к такому решению его подтолкнул тот факт, что она достаточно себя скомпрометировала. Конкретная должность, которую ей предлагают в администрации, пока не называется, поэтому Хейли с одной стороны находится в подвешенном состоянии и может оказаться совсем без портфеля.

Но с другой стороны, ее рьяная борьба в Совбезе с российской мифической угрозой и непредсказуемость Трампа позволяют претендовать ей даже на пост главы ФБР. В последнее время в США стало модно назначать женщин на высокие должности, поэтому Хейли таким «Гувером в юбке», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что Никки Хейли довольно часто резко высказывалась в адрес России в ходе работы на заседаниях Совета безопасности ООН. Но в своих высказываниях она ориентировалась не на Трампа, а на так называемое «глубинное государство», устоявшуюся элиту, которая продолжает вести собственную политику при любых президентах. Самое интересное, что Хейли смогла стать постпредом при ООН даже несмотря на тот факт, что у нет никакого международного опыта.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло



Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло

Место для кадровой перестановки

«Она получила бухгалтерское образование, после чего занималась семейным бизнесом, и позже пришла в политику, на несколько лет заняв пост губернатора Южной Калифорнии. Поэтому Хейли фактически не знакома с основами международного права, дипломатии и историей международных отношений, да и вообще быть политиком у нее не очень получается», - отмечал профессор РУДН, политолог  Юрий Почта.

Андрей Манойло добавляет, что смена фигур в Совбезе ООН вне зависимости от сменщика Хейли никак не повлияет на риторику США в организации. Место постпреда в «вашингтонской карусели» ротации представляет собой хороший, но при этом временный насест, позволяющий впоследствии претендовать на какую-нибудь другую высокую должность, отмечает профессор МГУ.

«Что касается удивления чиновников из администрации Трампа, то его можно объяснить не столько отставкой самой Хейли, сколько отказом Трампа принять во внимание правила игры, установившиеся в последнее время. Видимо, в администрации посчитали, что своими нападками на Россию Хейли будет еще полезна и ее ресурсы на этом посту не исчерпаны.

В то же время у Трампа может и не быть каких-то серьезных планов на ее следующее назначение. Возможно, ему просто потребовалось место для проведения какой-нибудь кадровой перестановки или ротации. Должность постпреда ООН здесь отлично подходит, позволяя переместить чиновника на это почетное место без реальных полномочий в знак благодарности», - резюмирует Манойло.

Напомним, что Никки Хейли занимает пост постоянного представителя США при ООН с 27 января прошлого года.

Экономика Сегодня
Tags: Никки Хейли, ООН, США, кадры, прогнозы, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments