veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Welt: первые «путинские лимузины» поедут в Европу

Новый российский лимузин Aurus был представлен как конкурент западным автомобилям класса «люкс». По словам представителей компании, новинка целиком и полностью российского производства. И хотя Die Welt усмотрел в ней сходство с ведущими западными марками, из Европы уже поступили первые заказы на «путинские лимузины».


Лимузины класса «люкс» не производились в России уже 30 лет, и представленный недавно российский бренд Аurus призван составить конкуренцию западным маркам. В Кремле заявляют, что этот автомобиль полностью российского производства — но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются «удивительные детали», сообщает Die Welt. Не случайно руководит проектом Aurus немецкий менеджер Франц Герхард Хильгерт, перед этим возглавлявший представительство концерна Daimler в России, отмечается в статье.

В конце августа на Московском автосалоне была представлена модель «Сенат» — первый автомобиль нового премиального бренда Aurus, созданного в России. Название бренда составлено из слов aurum («золото» на латыни) и Russia («Россия» по-английски), то есть это фактически «золото России», поясняет Die Welt.

Слоган бренда звучит как «Пробуждение внутренней силы», и его дополняет рекламный девиз о том, что Aurus стал «новым словом» в мире технологий и роскоши. Создав собственный представительский автомобиль, Россия хочет одним махом войти в элитарный круг премиум-класса и составить конкуренцию таким легендарным мировым брендам, как Rolls-Royce и Bentley из Великобритании и Maybach-Daimler из Германии, подчёркивается в статье: «Успех бренда должны обеспечить немецкие инженеры, деньги арабских нефтяных шейхов и имидж президента Путина, который лично пользуется этим автомобилем».

В первый раз мир увидел новинку в мае, когда президент Путин приехал на свою инаугурацию на машине новой конструкции — первом российском представительском автомобиле, созданном с 1980-х годов. Тогда это была бронированная версия ЗИЛ-41052, на котором возили первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, а позднее первый президент России Борис Ельцин поменял ЗИЛ на Mercedes S 500, напоминает Die Welt. Сам Путин полагался ранее на лимузины Mercedes-Benz модели S 600 Guard Pullman — сверхдлинные и бронированные варианты самой роскошной модели немецкого бренда.

Но ещё осенью 2012 года глава президентской администрации заявил, что президент, премьер-министр и другие высокопоставленные представители России в ближайшее время намереваются сменить немецкие лимузины на автомобили отечественного производства, и была создана специальная программа под названием «Кортеж» с целью разработать представительский лимузин, внедорожник и микроавтобус, говорится в статье. Для осуществления проекта был сформирован консорциум из Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института и частного предприятия Sollers, которое сотрудничало ранее с такими автопроизводителями, как Fiat, Ford и Mazda.

В разработку отечественных представительских лимузинов Россия вложила около 12,4 миллиарда рублей, и это «относительно скромная сумма для подобного амбициозного проекта», отмечает Die Welt. Особенно учитывая, что проект был вскоре расширен: было решено выпускать автомобили не только для нужд российского правительства, но и для высших слоёв общества в собственной стране и за рубежом.

Российское руководство уверяет, что автомобиль Aurus — целиком и полностью детище отечественных инженеров и конструкторов, и что все детали изготовляются в основном на российских заводах: колеса — в Красноярске, амортизаторы — в Башкирии, кожаная обивка сидений — в Рязани, бензобаки — в Нижнем Новгороде. Однако они «хранят молчание», когда возникает вопрос о месте производства антиблокировочных систем и систем электронного контроля устойчивости, а также кондиционеров, подчёркивается в статье. Также «неясно» происхождение восьмицилиндрового двигателя объёмом 4,4 литра и мощностью 598 л.с., который можно было увидеть в выставочной модели на Московском автосалоне, пишет Die Welt: «Согласно официальным данным, мотор разработан российскими инженерами при поддержке немецких специалистов из Porsche. Но важнейшие технические характеристики указывают на его поразительное сходство с одним из двигателей BMW. Да и руководит проектом Aurus немецкий менеджер Франц Герхард Хильгерт, перед этим возглавлявший представительство концерна Daimler в России».

Разработанные модели бренда Aurus названы в честь башен Кремля: лимузин получил название «Сенат», внедорожник — «Комендант», а микроавтобус — «Арсенал». Кроме того, должна появиться ещё и специальная версия «Сенат Кабриолет», в котором Путин планирует принимать традиционный Парад Победы на Красной площади не позднее 2020 года, сообщается в статье.

Купить автомобиль нового российского бренда класса «люкс» должна побуждать и конкурентоспособная цена: как заявил российский министр промышленности Денис Мантуров, лимузин будет стоить несколько дороже автомобиля Mercedes представительского класса, но на 20% дешевле, чем Rolls Royce. Продажи автомобилей Aurus на мировом рынке должны начаться в следующем году, и для начала планируется изготовить всего несколько десятков машин, пишет Die Welt. Лишь с 2021 года, после расширения модельного ряда, производство должно возрасти до 5 тысяч штук в год, но для этого потребуется дополнительный капитал. Необходимые деньги русским готовы предоставить арабские нефтяные шейхи, говорится в статье: в июле уже было подписано соответствующее заявление о намерениях с Фондом обороны, безопасности и развития ОАЭ, который должен вложить €110 млн евро в развитие бренда и получить взамен долю в размере 30% от компании-производителя.

Во время презентации на Московском автосалоне руководитель проекта Франц Герхард Хильгерт объявил, что уже поступили заявки первые на Aurus из-за рубежа. По всей видимости, первые экспортные экземпляры нового премиального бренда со штампом «сделано в России» вскоре отправятся в Европу, заключает Die Welt.

ИноТВ
Tags: Германия, Европа, Новые технологии, Россия, авто, инопресса, промышленность, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments