veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Превратится ли программа «Альтернативы для Германии» в альтернативу для немцев?



К образованию в составе АдГ еврейской группы

Образование 8 октября в рамках партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) еврейской группы можно назвать сенсацией, учитывая, что ввиду земельных выборов в Баварии (14 октября) и Гессене (28 октября) немецкие СМИ усиленно продолжают внушать публике, что «Альтернатива» – партия ультраправая, антисемитская и расистская. 

Чтобы правильно расставить оценки такого события, как создание еврейской группы в АдГ, напомним некоторые факты из истории этой самой молодой партии в тройке ведущих политических партий Германии. 

Фрауке Петри

На политическом горизонте Германии «Альтернатива» появилась в 2013 году. Среди её основателей и руководителей выделялись Александр Гауланд, Бернд Люкке, Фрауке Петри. Двоих последних, однако, сейчас в рядах партии уже нет.

«Альтернатива» возникла как протест против проекта Евросоюза «Спасение евро».

Уже на учредительном съезде АдГ в апреле 2013 года было принято решение:  главным пунктом политической программы партии должна быть борьба за возвращение немецкой марки. Одновременно АдГ объявила себя противницей членства Германии в Евросоюзе.

Одно из основных положение программы партии – Германия без ислама, немецкие города без минаретов.

Из программы сохранения традиционной культуры вытекает и требование ограничения приёма беженцев. Партия акцентирует также внимание на важности сохранения немецкого языка, выступая против широкого проникования в язык американизмов.

Важный момент в идеологии «Альтернативы»  –  противодействие ущемлению свободы немецких граждан, которая приносится в жертву идеологическому принципу равенства мигрантов и коренного населения.

Ещё в прошлом избирательном цикле, четыре года назад, «Альтернатива» во многих федеральных землях набрала сенсационно большое количество голосов и провела своих депутатов в земельные парламенты. Причиной такого успеха стало то, что с началом миграционного кризиса Ангела Меркель запустила в Германию полтора миллиона неучтённых беженцев, которые медленно, но верно начали менять лицо страны.

На федеральных выборах в бундестаг в сентябре  2017 года «Альтернатива для Германии»  вышла на третье место по числу полученных ею голосов, опередив свободных демократов, левых, зелёных и уступив только ХДС и СДПГ. Немалую роль в этом сыграла Фрауке Петри. Сейчас «Альтернатива» имеет в бундестаге 94 места из 709.

Самое слабое место «Альтернативы» – то, что в руководящем ядре этой партии не наблюдается устойчивости; борьба за лидерство в составе партийного руководства становится дурной партийной традицией.

Так, Бернт Люкке, который известнен как лоббист крупного капитала, в 2015 году, проиграв Фрауке Петри в борьбе за пост председателя партии, вышел из её рядов и основал новую партию ALFA.

Александр Гауланд

Александр Гауланд

77-летний Александр Гауланд – известный консервативный политик, сорок лет состоявший членом ХДС, но в конце концов разорвавший с партией Ангелы Меркель. Как политик он умеет балансировать на грани, не переходя её. При этом нередко эпатирует публику. Так было, например, с его высказыванием по поводу холокоста, а на днях в немецкой прессе появилось сообщение о жёсткой критике  Гауланда двумя известными немецкими историками Михаэлем Вольфсоном и Вольфгангом Бенцем. Историки заявили, что недавняя публикация Гвауланда вFrankfurter Allgemeine Zeitung является парафразом  речи  Гитлера, произнесённой перед рабочими Simens в 1933 году.  Вольфсон и Бенц пригрозили Гауланду судебным иском.

После того как Гауланд, пользуясь своим влиянием, добился выдвижения на пост сопредседателя фракции АдГ в бундестаге открытой лесбиянки Алисы Вайдель, Фрауке Петри вышла из партии. Химик по профессии доктор наук в прошлом успешный предприниматель, Петри много сделала для успеха «Альтернативы», сдерживая её от сдвига вправо. Однако противостоять тандему Гауланд – Вайдель, олицетворяющему в партии «правый уклон», она не смогла. В 2017 году, сразу после выборов в бундестаг, Фрауке Петри ушла с поста сопредседателя партии и вышла из «Альтернативы». Причиной отставки она назвала непрекращающуюся борьбу за власть в АдГ. Вместе с ней из партии вышел её муж  Маркус Претцель, тоже достаточно яркий политик, депутат Европарламента, возглавлявший организацию АдГ в земле Северный Рейн –  Вестфалия. Характерно, что в 2016 году Претцель побывал в российском Крыму на Ялтинском международном экономическом форуме.

Маркус Претцель

Маркус Претцель

Главная причина, по которой «Альтернатива для Германии» продолжает добиваться успехов, заключена в её названии: и в вопросе о национальной денежной единице, и в отношении к иммигрантам, и в требовании сохранения традиционной немецкой культуры партийная программа предлагает немцам альтернативу курсу Ангелы Меркель. Вопрос в том, согласится ли Германия на эту альтернативу и способна ли программа партии претвориться в реальность.


НАТАЛИЯ ЯНКОВА






Tags: АФД, Германия, Меркель, аналитика, мигранты, мнения, политические партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments