veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Немецкие СМИ: украинцы мечтают вернуться в 2013 год


Коррупция осталась прежней, страна расколота

Почти пять лет тому назад в Киеве на Майдане началась «революция» – протест против коррупции. Действия революционеров привели к расколу страны. Спустя годы страна всё ещё расколота, а коррупция по-прежнему процветает, пишут корреспонденты немецкой общественно-политической радиостанции Deutschlandfunk...

В центре Киева стоит памятник «Небесной сотне» – погибшим на Майдане от пуль неизвестных до сих пор снайперов. Корреспонденты радиостанции – Гезине Дорнблют (Gesine Dornblüth) и Томас Франке (Thomas Franke) – встретили на этом символическом для Украины месте молодого человека, который грустно констатировал: «Все эти люди погибли не зря, они пытались что-то изменить к лучшему. Но во власти ничего не изменилось. Коррупция по-прежнему процветает. Это очень больно».

Именно коррупция стала первопричиной Майдана в 2013-2014 годах, говорится  в статье, опубликованной на сайте радиокомпании. Но и спустя пять лет она остаётся одной из самых больших проблем в стране. Сегодня граждане Украины совершенно не доверяют государственным органам. Президенту, согласно опросам, не доверяют почти две трети населения, а депутатам – даже три четверти.

Корреспонденты Deutschlandfunk побывали в городе Дрогобыче на границе с Польшей. «Дрогобыч называет себя «Умным городом» (smart city). Администрация делает ставку на дигитализацию, открытый доступ к электронным данным и на европейскую демократию. Градоначальник был в своё время активистом Майдана в Дрогобыче», – пишут они. Сегодня команда мэра готовит и публикует в интернете доходы депутатов горсовета и результаты их голосований, бухгалтерию городских предприятий, отчёт о командировочных городских служащих. В 2017 году Дрогобыч получил за это награду Евросовета за отличное местное самоуправление.

Однако и в таком образцовом городе не нашли немецкие корреспонденты больших перемен к лучшему, разве что «стали ремонтировать дороги», по словам местных жителей.

Но стоило ли раскалывать страну ради ремонта дорог?.. 

После Дрогобыча немецкие журналисты отправились за тысячу километров на восток – в город Мариуполь. Почему-то немцы решили, что «в Мариуполе страх перед Россией повсеместен». Но это они написали явно от себя. А дальше – монолог мариупольчанки, выгуливающей свою собачку на берегу Азовского моря:  «Я люблю Украину. Я не хочу в Россию. Но жить на Украине, какой она является сейчас, я тоже не хочу. Это просто ад.  Нет никакой стабильности. Я маклер по недвижимости. В таком промышленном городе, как Мариуполь, у людей есть деньги. Раньше они покупали недвижимость, переезжали, было какое-то движение. Сейчас никто не покупает квартиры, поскольку никто не знает, что случится завтра. Продавать боятся, ведь выручить можно лишь десятую часть от того, что инвестировали», – сетует на жизнь женщина.

«Я хотела бы возвратиться в 2013 год. Если бы мы вернулись в 2013 год ещё до революции, мы были бы счастливы! Назад к стабильности. Но то, что происходит теперь, – это кошмар. Даже те, кто тогда от души верил в перемены, говорят теперь, что мы не должны были этого делать. Посидите с людьми на кухне, послушайте не то, что говорят по телевидению, а то, что говорят люди о своей повседневной жизни. Они говорят, что были глупыми. Люди из Мариуполя, которых я знаю и которые поддерживали Майдан, говорят: «Нет, не надо Майдана…» -  цитируетDeutschlandfunk жительницу Мариуполя.

А что же с коррупцией, борьба с которой и положила начало Майдану? 

«Сначала работа велась высокими темпами. Были расследования, которые привлекали большое внимание. А теперь мы видим, что натолкнулись в нашей деятельности на очень большое сопротивление», – говорит Артём Сытник, руководитель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

«Я никогда не питал иллюзий, что это будет легко. Сейчас у нас такая ситуация, что, с одной стороны, общество требует борьбы с коррупцией, а с другой - большинство политической элиты считает, что жить надо по старым правилам. Мы провели спецоперацию против миграционного ведомства. Речь шла о нелегальной выдаче паспортов людям из стран риска: терроризм. И тогда другие ведомства вместо того, чтобы нам помогать, вместо того, чтобы разрушить эти структуры, не дали нам возможность довести до конца нашу операцию. Система ведь осталась прежней», – отметил Сытник.

Но если Украина не справится с коррупцией, это подстегнёт экстремистов, уверены корреспонденты Deutschlandfunk

С одним из них корреспондентам удалось побеседовать.

Андрею Бондаренко 46 лет, он юрист, у него шестеро детей и он уверен, что должен быть националистом. Вначале Андрей был членом «Правого сектора»*, сегодня он член УНА-УНСО*.

Бондаренко вынимает нарукавную повязку: красно-черную, как у «Правого сектора», на ней чёрный крест с поперечными полосками, крест с крюками или молотом – символ клерикального фашизма. 

«Тот, кто говорит, что на Украине произошла революция, ошибается. Не было никакой революции на Украине. Революция – это изменение системы, смена власти. У нас изменились лишь фамилии. Система сохранилась. Отсюда и всё зло», – уверен националист. Он привык, что его называют фашистом и уже не обижается на это, поскольку знает, что националисты должны продолжать борьбу.

Deutschlandfunk не делает выводов. Причина, вероятно, в том, что они будут слишком печальны для европейского читателя, уверенного в том, что все эти годы Европа поддерживала «молодое демократическое государство» – Украину.

На деле же итоги Майдана – раскол страны, десятки тысяч убитых, продолжающаяся гражданская война, появление всевозможных неонацистских организаций.

Это могло бы стать горькой платой за победу над коррупцией в стране. Но коррупция только укрепилась и разрослась, а народ мечтает о возврате в счастливое «домайданное» прошлое. 

Фонд Стратегической Культуры
Tags: Германия, НАБУ, Украина, гражданская война, инопресса, история, майдан, националисты, правда, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment