veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Терезу Мэй срочно пора спасать. Но медицина здесь бессильна



В британском правительстве появился первый в мире министр по предотвращению самоубийств. С одной стороны, почин, конечно, благородный. С другой – как-то все это не вовремя для кабинета. Или наоборот, слишком уж вовремя.


Если прав Булат Окуджава и если в Британии тоже каждый пишет, как он дышит, то Терезу Мэй срочно пора спасать. И не в политическом смысле – здесь медицина бессильна. Ее душевное здоровье должно вызывать у окружающих тревогу. Смирительная рубашка пока не нужна, постельный режим тоже. Но постоянный контроль, дежурный врач и, на всякий случай, укольчик или таблеточка под рукой не помешают.

И не в ее танце на конференции консерваторов дело. Хотя специалист и в нем обнаружит признаки, если и не, как они это называют на латыни, major convulsivus, то совершенно точно non adaequatus. Проблема в том, что если это у нее будет прогрессировать, то она так и до министра по хореографии докатится. Впрочем, тогда скажут, что она пошла на поправку. Поскольку это охарактеризует ее состояние лучше, чем «министр по самоубийству». Теперь Британию от всего остального мира отличает еще и этот пост.

При том, что по числу суицидов она далеко не впереди планеты всей. Тоже, конечно, хватает. В прошлом году 5821 человек наложили на себя руки. А в 2013-ом один человек чего стоил. Они же до сих пор считают естественным, что Борис Березовский сначала повесился на карнизе, который и кошку бы не выдержал, а потом, чтобы наверняка, утопился в ванной. Впрочем, будь у них уже тогда «министр по охране психического здоровья, неравенства и профилактики самоубийств», беглому олигарху он бы вряд ли помог. Ему «помогали» другие специально обученные люди. А вот кто поможет Терезе? Если даже Скрипали не сумели.

«С чего бы это вдруг она решила о душе подумать?», – присматриваются к ее странностям психиатры и невропатологи. И за неимением доступа к телу спрашивают друг друга: «А не хочет ли она об этом поговорить?». Теперь они вспоминают, что первый звоночек прозвенел еще в прошлом году. Но тогда никто не принял его за симптом. Появление в правительстве министра по одиночеству премьер объяснила тем, что в Соединенном Королевстве почти 9 миллионов чувствуют себя позабытыми и позаброшенными. А то, что одной из них может быть она сама, как-то не сообразили.

А ведь именно тогда из-за этого, будь он неладен, Brexit’а Мэй начала терять соратников и ощущать вокруг себя пустоту, которая нынешней осенью стала подавляющей. И вот вам, пожалуйста, министр по суицидам. Это, конечно, не значит, что надо проводить прямую параллель с ее внутренним миром. Но уж очень конкретно ее поступки указывают на явную предрасположенность к политическому харакири. Борис Джонсон почти так о ее плане выхода из ЕС и сказал, что, «нацепила де пояс смертника». А глава испанского МИД Жозеп Боррель предупредил, что Британия из-за Мэй «сама себе пустит пулю в лоб».

Впрочем, что бы они понимали? Она просто стремится освоить новые сферы властной деятельности и разграничить ответственность. И вполне вероятно, что вскоре в Британии появятся: министры по бреду, по осенне-весеннему обострению, по туману (это чтобы он вдруг не рассеялся). Ну, и само собой, отдельный министр по «российской угрозе». Сокращенно МРУ. А как девиз – «мру, не могу». Опять получается инферно. Поэтому лично для Мэй, коль она учреждает должности по состоянию души, пригодится министр по спасению от отставки. Хотя, может, все-таки лучше врача.

Михаил Шейнкман,

радио Sputnik
Tags: Акценты, Британия, Тереза Мэй, болезни, люди со странностями, психология, симптоматично, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment