veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Вернем Украину украинцам". Марш националистов в Киеве собрал более 10 тысяч человек

Тысячи украинских националистов из более чем 20 радикальных организаций прошли сегодня маршем по центру Киева под лозунгом «Вернем Украину украинцам». При этом главными лозунгами на марше были, все-таки, антироссийские.

По оценке корреспондента ФАН, акция радикалов — марш в день создания «Украинской повстанческой армии» (запрещена в РФ) — собрала никак не меньше 10 тысяч человек.


Активисты «Национального корпуса», «Правого сектора»1, «Тризуба», «С14» (все перечисленные украинские национал-радикальные группировки запрещены в России) и прочих изначально собрались у парка Шевченко, заполнив собой весь парк и прилегающие улицы. Старта акции долго не давали, из-за чего она началась на 40 минут позже запланированного...

Наконец, сдвинувшись с места, огромная толпа радикалов пошла по бульвару Тараса Шевченко.

«Разом нас багато» и «Авакова на гиляку»: марш националистов в Киеве собрал более 10 тысяч человек

Пройдя до конца бульвара с кричалками «Украина понад усе!», «Слава нации — смерть ворогам!» и «Смерть москалям!», радикалы зажгли первую порцию файеров. Все это время простые киевляне с огромным интересом наблюдали за происходящим и снимали жутковатое действо на мобильные телефоны.

Выйдя на Крещатик, толпа стала все больше распаляться — все громче звучали националистические лозунги, периодически в толпе подрывали взрывпакеты и жгли дымовые шашки.



Пройдя по Крещатику, радикалы вышли на Европейскую площадь, где начался митинг. Площадь с трудом вмещала всех участников марша националистов...
«Разом нас багато» и «Авакова на гиляку»: марш националистов в Киеве собрал более 10 тысяч человек

Пока митинг не начался, толпа периодически скандировала: «Слава Киевской Руси!» и «Авакова на гиляку!» Таким образом радикалы выражали свою негодование — с утра полиция помешала им «декоммунизировать» памятники генералу Ватутину и «Большевику» в Мариинском парке возле Рады.

«Разом нас багато» и «Авакова на гиляку»: марш националистов в Киеве собрал более 10 тысяч человек

Лучше всех численность сегодняшнего митинга радикалов оценил маленький мальчик, оказавшийся на улице в разгар марша. Стоя на Крещатике вместе с отцом и наблюдая за маршем, он периодически удивленно восклицал: «Папа, они все не заканчиваются! Сколько их тут? Они когда-нибудь закончатся?!» «Разом нас богато!» — отвечал ему довольный отец.

Как и обещали радикалы, ради митинга к ним прибыло подкрепление из разных концов страны — из Николаева, Львова, Тернополя, Черкасс и многих других мест. Региональные группы даже приготовили для марша таблички с названиями своих городов.

К началу митинга в толпе поползли слухи, что полиция задержала у Киево-Печерской лавры большую группу радикалов. По слухам, около 30 человек пытались около 17.30 проникнуть в обитель и устроить там погром.

«Но менты поганые и здесь подскочили — всех похватали и отвезли в участок», — со злостью судачили в толпе.

«Разом нас багато» и «Авакова на гиляку»: марш националистов в Киеве собрал более 10 тысяч человек

По словам организаторов, митинг на Европейской площади будет продолжаться около полутора часов. Дальнейших акций официально предусмотрено не было. Некоторые радикалы в толпе все же высказывали желание пойти после митинга и «пошевелить московских попов». Хочется верить, что лидеры группировок не поддержат эту инициативу — ведь провокации против храмов Московского патриархата в праздник Покрова могут выставить «сознательных украинцев» в крайней неблагоприятном свете.

https://riafan.ru/1109985-razom-nas-bagato-i-avakova-na-gilyaku-marsh-nacionalistov-v-kieve-sobral-bolee-10-tysyach-chelovek
Tags: Киев, УПА, Украина, Фотоподборки, националисты, провокации, протесты, репортаж, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments