veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

США сделали ставку на военное противостояние с Россией и Китаем в космосе

Заявление президента США Дональда Трампа о лидерстве России и Китая в создании космических войск имеет двойное дно и говорит о целенаправленной ставке Вашингтона на данное стратегическое направление – считает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.

Американцы сегодня делают ставку на военный космос

Трамп в данном заявлении кривит душой

Дело в том, что Трамп заявил, что, несмотря на то, что Соединенные Штаты производят самое лучшее вооружение и имеют лучших в мире специалистов, они отстают от России и Китая в деле создания космических войск. Здесь имеется в виду известная военная реформа в России, которая привела к появлению Воздушно-космических сил, и аналогичные движения в Китае.

«Собственно то, о чем говорит Трамп, представляет собой создание нового вида вооруженных сил, который будет постепенно выделен из состава ВВС. Впрочем, вопреки тому, что раньше говорили для обоснования своих слов президент США и вице-президент Майкл Пенс, это совсем не то, что происходит сегодня в рамках американской стратегической военной программы», - заключает Кашин.

Нельзя говорить о том, что у нас сегодня создается полноценная военная программа – более того, Москва все последние годы систематически выступает за демилитаризацию космоса, поэтому у нас идет разговор о выделении структурных подразделений в рамках ВВС.

В США все намного сложнее, поскольку очевидно, что американцы сделали ставку на космические технологии и хотят втянуть в данный процесс Россию и Китай по примеру тех событий, которые происходили во время апогея Холодной войны в восьмидесятые годы.

Президент США Дональд Трамп

Американцы выдают желаемое за действительное

«Чтобы там американцы не говорили, в России и в Китае нет космических войск, как отдельного вида вооруженных сил, а ведь тот же Трамп пытается здесь представить, что амбиции Москвы лежат именно в этом направлении», - резюмирует Кашин.

Как замечает эксперт, когда американцы говорят о Китае, то они хотят представить в качестве космического направления данной страны войска стратегического назначения, но на практике они, совершенно точно, не являются подобными подразделениями.

«Просто потому, что данные китайские войска включают в себя далеко не только космические силы. Они ведь отвечают за вопросы космической разведки, и это только часть их непосредственных функций. Что касается России, то в нашей стране в рамках ВКС большая часть подразделений приходится на традиционные военно-воздушные силы», - констатирует Кашин.

Таким образом, американцы здесь, как обычно, пытаются выдать желаемое за действительно и имеют вполне конкретный интерес, учитывая то, как сегодня развивается военная программа внутри самих Соединенных Штатов.

Американцы снова хотят начать военную гонку в космосе

У России и Китая нет полноценных космических войск

«Американцы здесь пытаются создать нечто отдельное и фактически осуществляют шаг в направлении эскалации военной обстановки в космосе, но, в то же время, в своем традиционном духе обвиняют в данном процессе Россию и Китай», - заключает Кашин.

По словам Василия Борисовича, американцы, полностью искажая факты, стремятся выдать свои агрессивные намерения за ответ на некие действия России и Китая, что, естественно, полностью противоречит реальному положению дел в космической отрасли.

«В России и в Китае космические силы не стоят на одном уровне с ВМФ и ВВС. Тем более, по уровню затраченных усилий и группировке военных спутников Москва и Пекин сегодня очень сильно уступают Вашингтону», - резюмирует Кашин.

Соответственно, перед нами типичное для США искажение фактов, причем довольно наглое. Это показывает, что Вашингтон прилагает усилия, направленные на эскалацию ситуации в космической сфере, где сегодня у американцев имеется преимущество. В США считают, что именно космос должен стать козырной картой Вашингтона и пытаются в данном вопросе двигать именно этот аспект.

США здесь ведут информационную политику в своем традиционном стиле

США имеют в космосе преимущество над Россией и Китаем

«Американцы сегодня считают космос полноценной сферой ведения боевых действий, причем, как известно, это было заявлено Вашингтоном на официальном уровне, поэтому все логично в данных словах Трампа», - констатирует Кашин.

Основной причиной для подобных настроений является тот факт, что если в традиционных сферах военной деятельности Россия и Китай смогли вплотную приблизиться к США, то в космосе у американцев до сих пор имеется значительное преимущество.

«Преимущество у американцев в этом вопросе подавляющее – Китай, да, активно наращивает свою космическую программу, но пока он здесь не достиг каких-то серьезных результатов. У Китая на сегодняшний день есть вторая по численности группировка спутников, но все-таки у Пекина нет того, что имеется у США, и надо сказать, что не скоро будет», - заключает Кашин.

Что касается России, то у нас присутствует пробел по развитию космического направления вследствие событий девяностых годов, что видно хотя бы по последней аварийной ситуации с запуском пилотируемого космического корабля «Союз МС-10».

У американцев есть преимущество в космосе

«У России имеются успехи в сфере борьбы со спутниками и в военном космосе, но, в целом, мы здесь очень серьезно уступаем, из-за чего в США и делают упор на космическую сферу, где у американцев есть материальное и техническое преимущество», - резюмирует Кашин.

Поэтому перед нами очень специфическое заявление американского президента Трампа.

Экономика Сегодня

Может это заявление Трампа и кажется "специфическим", но оно без сомнения очень знаковое. Вашингтон реально, без шуток, делает ставку на "Звёздные Войны", и просто использует Китай и русских как "жупел" для оправдания своих прямо скажем милитаристских планов. И при чём это не для красного словца, а просто суровая правда жизни. Вот вам высказывание американского генерала, между прочим главы Космического командования ВВС США, за конец 2017 года:



К 2030 году американские ВВС получат космический флот, позволяющий выявлять и сдерживать потенциальные угрозы, а также при необходимости выводить аппараты противника из строя, заявил глава Космического командования ВВС США генерал Джон Раймонд в интервью журналу Popular Mechanics.

«Мы работаем по всем направлениям, начиная от изменения траектории вплоть до применения кинетического оружия», — заверил Раймонд
https://svpressa.ru/war21/article/185685/

американский первоисточник:
https://www.popularmechanics.com/military/a28851/us-air-force-gears-up-for-expanded-role-in-space/

"The Air Force is working along with the spy agency to develop a fleet of spacecraft by 2030 that could detect and deter threats, and if necessary, take them out."

Так что звёздные войны - а с ними и "звёздные" траты на десятилетия вперёд нам обеспечены. Если конечно мы не хотим заранее поднять лапки к верху и сдаться на милость победителя...
Tags: Китай, Россия, США, Трамп, американские военные, будущее, важно, гонка вооружений, информационная война, ключевое, космос, симптоматично, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments