veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Новый закон для интернета. Злостная клевета в доведет до двух лет тюрьмы



В России введено уголовное наказание за активное распространение заведомо ложной информации в интернете.

Соответствующий Федеральный закон от 2 октября 2018 года № 348-ФЗ «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступает в силу сегодня, 13 октября.

К уголовной ответственности привлекут лиц, ранее подвергавшихся административному наказанию за распространение клеветы в интернете, но продолжающих злостно игнорировать или препятствовать исполнению решения суда об удалении или опровержении ложной информации.

За такие действия гражданам придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также могут назначить обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы — до одного года, арестовать на три месяца или отправить на один год в тюрьму.

Злостная клевета в интернете доведет до двух лет тюрьмы

Более строгие меры применят к представителям власти, государственным и муниципальным служащим, сотрудникам коммерческих или иных организаций. Им грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Допустимо наказание обязательными работами на срок до 480 часов, принудительными работами — до двух лет. Арест может продлиться полгода, лишение свободы — до двух лет.

«Так или иначе, весь мир идет по пути установления каких-то правил в виртуальной среде.

Чтобы люди были, с одной стороны, защищены, а с другой стороны, в какой-то мере ограничены в действиях, которые могут повлечь за собой неприятные последствия для других, — ранее рассказал «Парламентской газете» один из авторов закона, депутат Госдумы Сергей Боярский. — Ведь никто из нас не защищен от возможности быть оболганным специальным пиар-агентством или просто мстительным конкурентом. В соцсетях бывают целые заказные черные кампании, которые связаны, в том числе, с избирательным процессом».

Парламентская Газета


Tags: Россия, важно, законы, интернет, неочевидно, общество, пропаганда, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments