veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Почему украинские радикалы отложили штурм Киево-Печерской Лавры?




Опасения штурма Киево-Печерской и Почаевской Лавр в Киеве, который ожидали вчера, 14 октября, не оправдались. К счастью неонацисты не решились идти на обители и устраивать разбойные нападения, чтобы отметить свой «день защитника Украины».

Поводом умерить свои амбиции послужили четкие сигналы из Москвы, поступившие накануне, выраженные в особом интересе к положению вокруг православного раскола, намеченного на украинской территории силами раскольников и временщиков.

Обстановку в Киеве на вчерашний праздник Покрова Богородицы, отмечаемый украинскими неонацистами как день основания карательной ОУН-УПА, прокомментировал телеканалу «Россия-1» зам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков.

Как отметил церковный чиновник, «Варфоломей или США его руками перевел дискуссию из религиозной плоскости в военно-политическую». А значит и реакция на возможные риски должна исходить от силовых ведомств и политических кругов.

Как считает Щипков, состоявшееся 13 октября заседание Совета Безопасности России под председательством президента Путина целенаправленно затронуло тему вызовов православным в Киеве, как и на всей остальной Украине со стороны ультранацистов и сторонников лжепатриархата.

Всеми способами Киеву было показано, «что Путин и российское государство обращают особое внимание на эту ситуацию». Основополагающей причиной отложенного штурма Лавры стало именно это участие в процессе.

Как отметили в СМИ, во время вчерашних богослужений вокруг Киево-Печерской Лавры были задержаны не менее 100 человек, провоцировавших беспорядки. Среди бузотеров отмечены более 20 националистов-провокаторов.

Пока что «снятие анафемы» с расстриги Филарета, но отложенное решение по автокефалии затормозило прыть «титульных патриотов».

Однако рассчитывать на их отказ от преступнеого захвата канонических приходов и церквей не приходится. Бандиты своих планов не меняют обычно.

Анна Ньюз

Tags: Киев, Православная Церковь, Путин, Россия, Украина, беспорядки, важно, мнения, националисты, праздники, провокации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments