veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Пока не одумаются. Русская Православная Церковь порвала с Константинополем

В Минске прошел Священный Синод Русской православной церкви, посвященный последним религиозным событиям на территории соседской страны

Священный Синод Русской православной церкви в понедельник дал ответ решению Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию церкви Украины, а с глав двух раскольнических объединений - Филарета и Макария - снять анафему. Глава Отдела внешних церковных связей - «церковного МИДа» - Митрополит Волоколамский Иларион на брифинге по окончании заседания, которое прошло в Минске, объявил:

- На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Это было вынужденное решение, но иного решение не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата.

Прекращение евхаристического общения означает, что прихожане РПЦ не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, совместным богослужениям тоже пришёл конец.

Принятые решения распространятся на всю каноническую территорию РПЦ - это не только Россия и Украина, но и Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Эстония, Япония, Китай, Латвия, Литва: всего 16 стран.

Митрополит подчеркнул, что Русская Православная Церковь категорически не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии и что РПЦ вынуждена сделать это.

- Было принято решение об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также было принято решение об учреждении ставропигии Константинопольского патриархата на Украине. Все эти решения, с точки зрения Русской православной церкви, являются беззаконными и канонически ничтожными. Русская Православная Церковь не принимает этих решений, не будет им следовать — говорит митрополит.

При этом владыка заявил, что РПЦ не теряет надежду на то, что Константинополь одумается и прекратит творить беззаконие на территории Украины.
Варфоломей поставил себя вне православия Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Варфоломей поставил себя вне православия

- Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе, — говорит представитель Московского патриархата.

Владыка Иларион выразил надежду на то, что «не будет никаких столкновений на этой почве», и президент Украины Петр Порошенко выполнит свои обещания - ведь ранее он заявлял, что все верующие будут иметь возможность ходить в ту церковь, к которой они принадлежат, и никаких препятствий им никто чинить не будет.

В своём официальном заявлении Священный Синод РПЦ призвал все поместные православные церкви «к совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело единой святой соборной и апостольской церкви» и попросил верующих усилить молитвы о православных на Украине.

https://www.kp.ru/daily/26894/3939483/

В частности в результате разрыва теперь православные верующие не смогут принимать участия в богослужениях на священной горе Афон в Греции...

Прихожане Русской православной церкви (РПЦ) теперь не смогут молиться и участвовать в церковных обрядах на горе Афон в Греции. Об этом заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Афон — каноническая территория Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул представитель Патриарха.

Разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом означает, что верующие двух церквей не смогут принимать участие в таинствах другого патриархата. Такая ситуация продлится, по словам Волкова, «впредь до изменения позиции Константинополя и пересмотра своей позиции Русской Церковью», сообщает ТАСС.

Газета.ру

Tags: Православная Церковь, Россия, Украина, важно, гибридная война, прямым текстом, раскол, религия, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments