veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Пошел на хитрость. Премьер-министр Армении ушел в отставку


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире Общественного телевидения республики в четверг объявил о своей отставке с целью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.

"Цель отставки - завершение революции посредством проведения внеочередных выборов и возвращения власти народу", - сказал Пашинян.

"После моей отставки президент примет отставку правительства. Все министры продолжат выполнять свои обязанности. Я также продолжу выполнять конституционные полномочия премьер-министра. Если на выборах в декабре вы выберете нашу политическую силу, я переизберусь в должности премьера", - заявил Пашинян в обращении к народу.

В интервью телеканалу "France 24" Пашинян заявил, что внеочередные парламентские выборы должны состояться 9-10 декабря "плюс-минус несколько дней". "Для этого я должен уйти в отставку до 16 октября", - отметил он.

Согласно Конституции Армении, после отставки премьер-министра и правительства фракции парламента Армении должны в семидневный срок выдвинуть нового кандидата на пост премьера. Если парламент не избирает премьера, то опять в семидневный срок проводятся новые выборы. В случае неизбрания премьера во второй раз парламент распускается силой закона.

В соответствии с Конституцией, внеочередные выборы парламента проводятся не ранее чем через 30 дней и не позднее 45 дней после роспуска законодательного органа.

Ранее Пашинян заявлял, что подаст в отставку после того, как вступят в силу указы об увольнении министров и губернаторов, представляющих партии "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн". Эти партии выступили против предложения Пашиняна о проведении парламентских выборов в декабре.


Tags: Армения, Пашинян, выборы, оранжевые революции, политика, тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments