veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Эпоха Ангелы Меркель заканчивается


Многое определят выборы в Гессене 28 октября

Земельные выборы в ландтаг «свободного государства» Баварии ожидались с особым напряжением. Прогнозы показывали неблагоприятные перспективы для правящей там партии (и основного партнера ХДС в «большой коалиции») – Христианско-социального союза (ХСС).

Прогнозы оправдались. ХСС потерял 10,3% голосов и больше не сможет править в одиночку, как это было почти всю послевоенную историю Германии за исключением двух перерывов. Партнёр ХДС по «большой коалиции» СДПГ потеряла на выборах в Баварии 11,2% избирателей. Социал-демократов опередила правоконсервативная «Альтернатива для Германии» (АдГ), число поданных за неё голосов в два с лишним раза превысило 5-процентный порог прохождения в ландтаг.

Сдачу позиций традиционных немецких партий под напором новых политических сил оценивают в Германии по-разному.

Многие считают, что причины заключаются в неумелой политике двух баварских руководителей – председателя ХСС Хорста Зеехофера и премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера, которые не смогли найти общий язык с Берлином и имели напряжённые отношения с Ангелой Меркель из-за беженцев. Другой причиной называют сотрудничество христианских демократов с социал-демократами, которое не нравилось многим консервативным избирателям.

Неординарный взгляд на неудачу ХСС высказал​​​ бывший руководитель группы ХСС в бундестаге Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer). «Разрушилось наследие труда целых поколений», – написал он, имея в виду созданное тремя столпами баварского христианского социализма Францем-Йозефом Штраусом, Тео Вайгелем и Эдмундом Штойбером особое социокультурное явление, сильное национальными традициями, религиозным духом и трудолюбием.

Теперь это уходит в историю. Последние выборы в Баварии, скорее всего, означают переход в другую эпоху. На арену выходит молодое поколение, менее склонное к сохранению традиционных, в том числе религиозных, ценностей.

Бывший министр-президент Баварии Эдмунд Штойбер назвал это поколение «новыми баварцами», не имеющими органической связи с ХСС. К тому же за последние 10 лет в Баварию переехало около 1.1 миллиона немцев из других федеральных земель.

Ощущение неудачи на выборах было столь сильным, что руководители ХСС не стали даже устраивать традиционную пресс-конференцию. Уныние воцарилось и в СДПГ, которую покидают последние надежды на то, что новое руководство во главе с Андреа Налес (Andrea Nahles) возродит партию. Заговорили даже о скором уходе социал-демократов с политической авансцены. Между тем Налес пытается спасти положение, угрожая выходом из «большой коалиции» и взваливая вину в поражении на партнёров. Пока это лишь риторика, но взаимоотношения партий «большой коалиции» стали сложнее. Прагматики в ХДС уже задаются вопросом, имеет ли смысл в такой ситуации растягивать сотрудничество с социал-демократами ещё на три года.

И что теперь делать баварскому ХСС? Брать в коалицию зелёных, набравших солидные 17,8%? Руководитель земельной группы ХСС в бундестаге Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) уже высказался активно против такого варианта.

Однако главный вопрос другой: что будет с Ангелой Меркель? По мнению ряда наблюдателей, основной причиной уязвимости Меркель является её позиция по Евросоюзу, над укреплением которого (и ведущей ролью Германии в котором) она неустанно работает. Между тем успехи евроскептиков, к числу которых принадлежит «Альтернатива для Германии», говорят сами за себя. А вот реакция на баварские выборы министра внутренних дел Италии и вице-премьера итальянского правительства, лидера «Лиги Севера» Маттео Сальвини:

«Старая система в Европе отжила. В Баварии победили перемены, а Евросоюз проиграл. Это историческое поражение христианских демократов и социал-демкратов, в то время как наши друзья из «Альтернативы для Германии» проходят в парламент. Ариведерчи, Меркель, Шульц и Юнкер!»

Это действительно тенденция. Однако в Германии пока не связывают воедино британский Брекзит, победу итальянских евроскептиков и обозначившуюся эрозию «европейской» традиции в Германии.

После выборов в Баварии положение Ангелы Меркель осложнилось. Скажутся на её позициях и результаты предстоящих 28 октября выборов в Гессене – развитой федеральной земли с международным финансовым центром во Франкфурте-на-Майне, с крупнейшим континентальным аэропортом. Сегодня там правит коалиция ХДС и зелёных. Пять лет назад они получили 38 процентов голосов, теперь, по опросам, будет существенно меньше. И основные потери понесёт ХДС. А в таком случае внутрипартийные противники Меркель получат все основания говорить о несостоятельности её политики. Не случайно она анализировала выборы в Баварии совместно с министром-президентом Гессена Фолькером Буфье (Volker Bouffier) и уже четыре раза приезжала выступать в Гессен.

Итог политическим баталиям последних месяцев подведёт съезд ХДС в Гамбурге в декабре 2018 г. У многих наблюдателей уже нет уверенности, что Ангелу Меркель переизберут на пост председателя партии. А её отставка с поста главы ХДС будет означать и уход с поста федерального канцлера.

При любом варианте развития событий эпоха Ангелы Меркель заканчивается.


ДМИТРИЙ СЕДОВ



Дмитрий СЕДОВ

Политолог, публицист


https://www.fondsk.ru/news/2018/10/16/epoha-angely-merkel-zakanchivaetsja-46961.html
Tags: АФД, Бавария, Германия, Меркель, выборы, евроскептики, мнения, политические партии, прогнозы, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments