veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Ростех заявил о начале производства устойчивых к кибератакам серверов


Концерн «Автоматика», принадлежащий Ростеху, запустил производство серверов «Эльбрус-804», построенных на базе восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8С».

Пиковая вычислительная мощность сервера составляет 920 гигафлопс одинарной точности и 460 гигафлопс двойной точности, пишут «Известия». Это первый полностью российский программно-аппаратный комплекс такого уровня производительности, уточняют в "Ростехе".

Сервер работает под управлением сертифицированной операционной системы «Эльбрус» (российский дистрибутив Linux, разработанный АО «МЦСТ»). Как утверждается, это гарантирует отсутствие «закладок», чреватых несанкционированным вмешательством в работу и утечкой данных.

«Вычислительная мощность сервера позволяет строить на платформе «Эльбрус» крупные государственные вычислительные системы, а применение технологии безопасных вычислений обеспечит их устойчивость к кибератакам и высокую степень надежности», – отметила представитель Ростеха Екатерина Баранова.

Важной особенностью сервера является встроенная в процессоры «Эльбрус» технология безопасных вычислений, исключающая некорректные обращения программ к данным в памяти, за счет чего повышается устойчивость к попыткам взлома.

Неудивительно, что потребителями «Эльбрус-804» названы госведомства и стратегические предприятия — участки, особенно чувствительные к вопросам защиты информации.

Конфигурация системы может включать до 256 ГБ оперативной памяти, причем вся она доступна каждому из 32 вычислительных ядер. Источник отмечает, что контроллеры SATA 3.0 и Gigabit Ethernet, которыми оснащен сервер, тоже разработаны российскими специалистами.

Пиковая производительность сервера достигает 460 GFLOPS при вычислениях с двойной точностью, 920 GFLOPS — с одинарной точностью. Это делает его наиболее высокопроизводительным сервером на микропроцессорах «Эльбрус». Сервер может работать в составе вычислительного кластера.

Федеральные министерства и ведомства до 2020 года должны полностью перейти на российское программное обеспечение и антивирусы, а также оптимизировать затраты на софт.

Зарубежное ПО можно будет использовать в случае отсутствия российских аналогов в специальном реестре, который ведет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Источники:

https://rg.ru/2018/10/16/rosteh-zapustil-serijnoe-proizvodstvo-serverov-elbrus-804.html

https://www.ixbt.com/news/2018/10/16/nachato-serijnoe-proizvodstvo-serverov-jelbrus804.html
Tags: Новые технологии, Россия, импортозамещение, компьютеры, промышленность, симптоматично, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments