veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Центростремительная сила: санкции США способствуют сплочению России и Китая


Несмотря на санкции США и ЕС, иностранные инвесторы продолжают вкладывать финансы в Россию. Наш большой перспективный рынок сулит выгодное сотрудничество во многих отраслях экономики. На привлечение зарубежных инвестиций и нацелена деятельность специального Консультативного совета, который состоялся уже в 32-й раз 15 октября 2018 г. Участники Совета – это руководители 40 глобальных корпораций, которые уже вложили в российскую экономику свыше 165 млрд. долларов. Целью собрания стала выработка мер по увеличению потока инвестиций еще на 25% от ВВП России.

В ближайшие 5-7 лет иностранные компании вложат около 40 млрд. долларов в российскую экономику...

Больше всего (40% инвестиций) будет потрачено на развитие транспортной инфраструктуры (железных и автодорог, аэропортов, морских и речных портов), четверть (25%) направят на развитие технологий. Причем, основная доля привлеченных средств пойдет на финансирование региональных проектов.

Большинство инвесторов представлено бизнесменами, компаниями и фондами Китая, Кореи, Катара и Саудовской Аравии, ОАЭ. Наиболее глобальным можно считать российско-китайское сотрудничество. Именно КНР стала самым крупным инвестором в России в 2017 году. Между Москвой и Пекином постоянно увеличивается товарооборот (в 2017-м он составил уже 84 млрд. долларов), создаются совместные инвестфонды и разрабатываются проекты, выгодные обеим сторонам. Сотрудничество между Россией и Китаем только растет и укрепляется на фоне санкционных мер, которые в отношении двух стран постоянно расширяет США.

Кроме традиционных для обеих сторон сфер энергетики, сырьевых отраслей, леса и сельского хозяйства, РФ и КНР успешно развивают совместную деятельность в области высокотехнологичных производств, развития инфраструктуры и инноваций. Последним посвящен Российско-китайский форум «Инвестиции в инновации», который открылся сегодня в Москве. Свыше 100 участников от власти, инвестиционных фондов, представителей инновационных предприятий с российской и китайской сторон рассмотрят тенденции рынка венчурных инвестиций и инновационных систем двух государств. Наши страны представляют друг для друга одни из самых перспективных рынков сбыта, после США. И потому столь важно изучить, какие возможности для сотрудничества и развития совместных проектов в сфере высоких технологий мы можем использовать.

Кроме того, Форум станет площадкой для презентации российских технологических стартапов. Это мероприятие должно стать местом встречи перспективных разработок и инвесторов, готовых вкладывать средства в новые идеи. Партнерские связи, завязавшиеся в рамках этого мероприятия, имеют перспективы дорасти до крупных совместных бизнес-проектов с выходом на международные рынки.

Стоит отметить, что в сотрудничестве Китая и России уже существуют примеры успешной реализации совместных проектов. Так, с 2016 года на базе технопарка Строгино работает Российско-Китайский научно-технологический центр по совместному освоению новых и инновационных технологий с Китайско-российским технопарком в г. Яньтай. Кроме того, китайский бизнес охотно вкладывается в развитие Дальнего Востока России.

Благодаря крепнущим партнерским и экономическим связям, взаимному обмену опытом, инвестициями и технологиями, перспективы российско-китайского сотрудничества уходят далеко в будущее. Ведь дружба, взаимопомощь, искреннее внимание и интерес друг к другу – это круг притяжения других зарубежных партнеров и отличная основа для стабильности и роста всех его участников.

Таким образом, ведя жесткую непримиримую политику торговых и санкционных войн против РФ и КНР, Соединенные Штаты воплощают в жизнь свой наихудший кошмар – сближение главных конкурентов.

Союз России и Китая оборачивается усилением обеих стран и расширением их влияния в мире. Тогда как неконструктивными действиями, нежеланием договариваться и идти на компромисс, Вашингтон вызывает лишь чувство утомления и отворачивает от себя партнеров. Так что санкциями США добиваются лишь растущей изоляции вокруг себя, тогда как Россия и Китай совместно добиваются экономического роста и стабильности.


https://politikus.ru/

Tags: Китай, Россия, дипломатия, мнения, многополярность, развитие, регионы, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments