veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении

Появилась информация, что премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что он уходит в отставку. Это не означает, что этот политик покидает власть, а просто в Ереване будут назначены новые парламентские выборы.

В Армении объявлены новые парламентские выборы



В Армении продолжаются революционные процессы

Более того, Пашинян заявил, что Армения под его руководством вступает в новый исторический период, основной смысл которого заключается в завершении «бархатной» "народной" революции, которая якобы произошла после его прихода к власти в этой стране...

Примечательно, что Пашинян назвал смену власти в Армении «бархатной» революцией, хотя на практике она имела гораздо больше общего не с теми процессами, которые произошли в социалистической Чехословакии и приходом к власти в Праге диссидента Вацлава Гавела, а с практикой «оранжевых революций». Эта стратегия, как известно, стала популярным способом смены власти в бывшем СССР.

Достаточно вспомнить при каких обстоятельствах произошел уход из власти Сержа Саргсяна и замена его на Пашиняна, чтобы понять, что такие политические события больше сравнимы с силовым захватом власти, чем с «бархатной революцией».

Кроме того, после прихода к власти, Пашинян сразу начал «охоту на ведьм», от которой пострадали бывший президент Армении Роберт Кочарян, а также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, в отношении которых было начато уголовное преследование.

Никол Пашинян, когда он был лидером оппозицией

Данные события чрезвычайно волнуют Россию

Также нельзя пройти мимо негативных сентенций, которые Пашинян позволял себе в отношении России, а также его заигрываний с Францией, США и другими государствами коллективного Запада, что в современных условиях может восприниматься двояко.

Все это ставит вопрос о том, а как России воспринимать данное событие и вообще те изменения в Армении, которые связаны со всеми этими действиями со стороны Пашиняна. Это для нашей страны чрезвычайно больной вопрос, поскольку Армения является важным звеном в наших наднациональных структурах на пространстве бывшего СНГ в виде Евразийского союза, а также ОДКБ.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что России необходимо здесь подождать, поскольку позиции Пашиняна в Армении все еще не самые крепкие.

Это означает, что этот политик пока не до конца утвердился на своем посту премьер-министра Армении, и данная отставка должна укрепить его позиции, поскольку сейчас он вполне может сформировать подконтрольный себе парламент на ближайшие пять лет.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Пашинян хочет перехватить парламент у своих противников

«Это действие Пашиняна направлено на укрепление его личной власти, поскольку в Национальном собрании Армении до сих пор преобладают его политические противники, а это, естественно, играет против действующего премьер-министра», - заключает Куртов.

Отметим, что блок Пашиняна «Елк» имеет сегодня только 9 мандатов, а Республиканская партия, где лидером является Саргсян – 52 мандата. При этом, 32 мандата удерживает «Блок Царукяна», чей лидер является партнером бывшего президента Кочаряна. В такой ситуации логично, что Пашинян хочет переформатировать парламент Армении, который был сформирован на выборах 2017 года.

«Фактор Республиканской партии Армении является здесь основным, и по этой причине Пашинян и решил организовать в этой стране досрочные парламентские выборы, чтобы получить поддержку со стороны Национального собрания. Премьер-министр пользуется тем, что его рейтинг доверия среди населения составляет сегодня свыше 90 процентов», - констатирует Куртов.

Как замечает эксперт, программа Пашиняна имеет популистский характер и вряд ли исполнима на практике, поэтому время работает против него.

Вследствие этого, он и решил действовать оперативно, продавливая в Ереване необходимые себе решения. И Пашиняна совсем не смущает тот факт, что роспуск Национального собрания он провернул путем угроз продолжения революции.

Бывший армянский президент и премьер-министр Серж Саргсян

Российский тренд Пашиняна проявится в будущем

«Пашинян пытается использовать по максимуму все свои ресурсы и время, поскольку по большому счету оно работает не на него. Ведь спустя, как минимум, год после тех событий, которые привели Пашиняна к власти, в Армении, наверняка, начнется переоценка взглядов на этого политика, что приведет к неминуемому снижению его политического рейтинга», - резюмирует Куртов.

И, соответственно, учитывая силу оппонентов, он принял логичное решение играть на опережение, что вполне соответствует тем шагам, которые были в 2014 году приняты на той же Украине, где сразу после Майдана были переизбраны парламент и президент.

«Укрепив свою власть, Пашинян, наверняка, попытается еще более радикально изменить расклад сил во внутренней политике, а, возможно, и во внешнеполитической линии Армении. Впрочем, это произойдет не сразу», - заключает Куртов.

В течение ближайших месяцев, как считает Аждар Аширович, нет опасности, что он может пойти на какие-то радикальные действия в отношении того баланса сил, который сложился между Россией и Армений, а вот в перспективе это вполне возможно.

Фактор Пашиняна может сказаться на отношениях России и Армении

«На долгий срок здесь загадывать нельзя, но такие радикалы как Пашинян, тем более, если вспомнить его прошлое, действительно способны на изменение отношений Москвы и Еревана даже в том случае, если это будет противоречить национальным интересам Армении. При этом, пока нет каких-либо серьезных доводов, чтобы говорить о подобной перспективе», - констатирует Куртов.

Таким образом, нам нужно подождать итогов парламентских выборов в Армении и дальнейшего развития событий.

Экономика Сегодня

Tags: Армения, Кавказ, Пашинян, Россия, аналитика, выборы, мнения, оранжевые революции, политика, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments