veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Американский Град на Холме абсолютно несовместим с русским Храмом

В Изборском клубе состоялся круглый стол, посвященный русской мечте. Экономисты, политики, писатели, философы, лингвисты обсуждали такую категорию, как русская мечта. Специалисты по фольклору искали русскую мечту в сюжетах русских волшебных сказок. Исповедники православия видели русскую мечту в идеале царствия небесного. Русские космисты, поклонники Николая Фёдорова объясняли русскую мечту как мечту о воскрешении из мертвых, о бессмертии. Знатоки русской литературы и русского слова видели её в творчестве русских писателей, в откровениях, в которых русская мечта была выражена божественным русским словом. Сторонники советского строя интерпретировали русскую мечту как проявление ленинско-сталинской общественной модели.

Этот круглый стол носил не академический характер. Русская мечта есть таинственный, содержащийся в русском народе смысл. Постижение этого смысла позволяет сегодняшней российской государственности действовать не вслепую, объяснять свои деяния, многие их которых сегодня могут показаться странными или даже вредоносными, всё той же русской мечтой, заставляющей действовать государство так и не иначе.

Три грандиозных геостратегических проекта, в которых участвует сегодняшняя Россия: северный арктический проект, дальневосточный проект и проект южной оборонной дуги, связанный с развитием Черноморского флота, с выходом в Средиземное море, с созданием в Сирии двух военных баз, — эти три проекта есть воплощение русской мечты в сегодняшней российской реальности.

Русская мечта проявляется в проекте восстановления алтарей и оборонных заводов. Она же объясняет многие из современных международных процессов, которые кажутся турбулентными и стихийными.

Как русская мечта соотносится с мечтами других великих народов?
Как она соотносится с американской, с китайской мечтой?

Американская мечта получила свою отточенную формулировку «град на холме». Крепость, возведённая на вершине горы, позволяет американцам доминировать в мире, контролировать всех, кто находится уровнем ниже, объясняет претензии Америки на мировое господство. Америка с помощью авианосцев, могущественной финансовой системы и Голливуда хочет стать хозяином однополярного мира.

Китайская мечта, заложенная в документы Коммунистической партии Китая, сопрягается с Великим шёлковым путём. Это мечта о восстановлении китайского достоинства, которое было поругаемо Западом на протяжении двух веков. Китайская мечта — это реванш после стольких лет унижения. Китайская мечта — это не мечта о мировом господстве, а мечта о достоинстве, чести и равноправии.

Метафора «храм на холме» — это русская мечта, мечта об идеальном бытии, о создании общества вселенской справедливости. Русские мечтают о гармонии, где жизнь человека, цветка и ещё не известных космических миров находится в согласии с божественной волей. Русская мечта — не только в благодатном бытии для русского народа, но и для народов всего мира, всего человечества.

Три эти мечты образуют сегодня треугольник, проецируются в земную реальность и находят своё проявление в экономике, политике, культуре и военной сфере. Три эти метафизические сущности взаимодействуют и объясняют сегодняшнее состояние мира.

Американский «град на холме» абсолютно несовместим с русским храмом. Противоречия между Россией и Америкой непреодолимы, являются фундаментальными, они прослеживаются во всех формах наших взаимоотношений. Эти противоречия можно регулировать, этот извечный конфликт можно держать в узде, но устранить его невозможно.

Понимание этих двух метафор — американской и русской мечты — позволяет управлять этими конфликтами, не давая им превратиться во вселенский взрыв.

Американская мечта и китайская мечта находятся в непрерывном противоборстве. Идея американского доминирования воспринимается китайцами как угроза, как стремление поработить Китай. Восстановление китайского достоинства и чести отрицает идею американского доминирования. Конфликт Китая и Америки проявляется сегодня в экономике, в торговле, в распределении сфер влияния.

А русская мечта и китайская мечта не несут в себе глубинных противоречий. Русская всемирность и отзывчивость, русское желание блага всем народам и всему человечеству абсолютно приемлема теми, кто исповедует китайскую мечту. Это залог союза Китая и России, залог сотрудничества во всех существующих областях. Создание совместных предприятий, политическая поддержка, сотрудничество в военной сфере — всё это результат совместимости китайской и русской мечты.

Круглый стол, состоявшийся в Изборском клубе, ценен для сегодняшнего государства Российского. Оно тоскует по интегральной высокой идее. Российской власти важно понять такую категорию, как русская мечта, ибо русская мечта управляет русской историей как на протяжении тысячелетий, так и сегодня.

Александр Проханов, газета «Завтра»

Tags: Китай, Проханов, Россия, США, Шёлковый Путь, идеология, культура, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments