veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Индонезия решила не отменять сделку с Россией по Су-35 из-за санкций США


Индонезия не отменит сделку по приобретению российских истребителей Су-35, несмотря на санкции Вашингтона, заявил глава военного ведомства республики Риамизард Риачуду в кулуарах проходящего в Сингапуре совещания министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу («СМОА плюс»).

Риачуду заявил, что Индонезия «никогда не отменит» сделку по Су-35, передает ТАСС.

Кроме того, Джакарта рассчитывает на скорейшее получение истребителей.

Поставки начнутся после завершения последних согласований между минобороны, минфином и минторговли Индонезии по порядку оплаты контракта.

Ранее Джакарта заявила о попытках США вмешаться в сделку с Россией по Су-35. Сообщалось, что договоренность находится под угрозой срыва.

Напомним, стоимость сделки оценивается в 1,14 млрд долларов. По условиям соглашения, Россия купит у Индонезии ряд товаров на сумму около 570 млн долларов.

В марте сообщалось, что из-за этой сделки Вашингтон оказывал «невероятное давление» на Джакарту.

В апреле в Пентагоне предложили американским сенаторам сделать исключение из закона об антироссийских санкциях для Индии, Вьетнама и Индонезии, чтобы поставлять туда американское вооружение.


Похоже, Акелла промахнулся, и его, в смысле Вашингтон уже начинают переставать бояться...

Промахов в последние годы было достаточно, но пожалуй именно в Сирии Штаты впервые за долгие годы столкнулись с другой противосилой, которую не смогли перебороть. В данном случае, с русскими. С другой же стороны, экономический эгоизм, который при Трампе начала проявлять Америка, наплевав на любые интересы даже своих союзников, когда они противоречили их интересам, торговые войны, и прочее пофигистское внешнеполитическое поведение на международной арене тоже не могло остаться без внимания прочих стран. Раскол в Западе по вопросу санкций против Ирана, несогласие Китая и Индии с санкционной политикой Штатов - Азия не готова была ущемлять свои жкономические интересы ради неких хотелок из страны за 10 000 киллометров от региона. Похоже, так же решила поступить и Индонезия - своя рубашка ближе к телу, и свои интересы в торговле с Москвой явны, как и минусы, которые можно получить отказавшись от неё во имя неясных американских политических игрищ. Конфликт ведь с Россией именно у США, а распространить они его хотят на прочие страны, которые к этому особо никакого отношения не имеют.

Но это конечно опять интересный момент, новая тенденция нашего времени - США всё больше перестают слушаться, поддаваться на прямые требования.

А Индонезия в свою очередь показала, что страна может проводить вполне независимую политику, чему кстати могут позавидовать многие европейские государства...

Tags: Индонезия, Россия, США, мнение, поставки вооружений, самолеты, санкции, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments