veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Финансовый кризис украинского национализма. К готовящимся санкциям Москвы против Киева


Как вы знаете, буквально накануне Россия объявила о санкциях в отношении Украины. Напомню: данные меры являются исключительно ответным шагом на неадекватную международную политику официального Киева. Круг украинских лиц и организаций, подпадающих под экономические ограничения в РФ, до конца не определён — это будет сделано позже. Однако уже сейчас можно сделать предварительные выводы о том, как санкции отразятся на фронтовой обстановке в Донбассе, несмотря на то что на первый взгляд эти вещи напрямую не взаимосвязаны...

Вероятнее всего, определённые финансовые табу лягут именно на украинское бизнес-сообщество, а именно на такие одиозные фигуры, как Коломойский, Ахметов, и на других олигархов, которые в той или иной форме поддержали февральский переворот 2014 года, устроенный «евромайданом», или же смирились с ним. Принцип, некогда обозначенный Путиным в России как «мухи отдельно — котлеты отдельно», на Украине фактически не работал никогда. Олигархические элиты были густо и плотно переплетены с властью, а также с силовыми структурами. Этот гордиев узел, который представляет собой украинский истеблишмент в целом, не разрублен до сих пор, а следовательно, его влияние на донбасскую войну и вовлечённость в неё просто-напросто неизбежны.

Надеюсь, не нужно объяснять, что самые боеспособные и оснащённые подразделения украинской армии (и других силовых структур) активно пользуются спонсорской помощью так называемых волонтёров, за которыми по факту стоят влиятельные олигархические лобби. В наибольшей степени это касается как раз радикализированных образований вроде запрещённого в России «Правого сектора»*, батальонов «Азов», «Айдар» и прочих «добробатов». Они получают не только примитивные финансовые поощрения за отдельные операции, которые оплачиваются из карманов украинских олигархов, но и современную околовоенную технику: мощные радиостанции, навороченную экипировку и самое главное — беспилотники.

Именно дроны в последние несколько месяцев войны выполняют львиную долю огневых диверсий на донбасском фронте. Украинские беспилотники не только регулярно летают над линией соприкосновения, собирая информацию, но и сбрасывают снаряды в том числе и на гражданский сектор народных республик. Только за один месяц (речь идёт о сентябре) средства ПВО ДНР сбили больше десятка летательных аппаратов, запущенных Киевом. Треть из них были оборудованы механизмами для сброса взрывных устройств.

И если самый обычный любительский беспилотник действительно отнюдь не дорогое удовольствие (его цена колеблется в районе $2000—3000), то конструкция с механизмом для сбрасывания СВУ стоит в разы дороже.

Судя по тому, насколько интенсивно донбасские сепаратисты сбивают эти чудеса техники, расходы на беспилотники силовики, подконтрольные Киеву, несут существенные, и покрываются они как раз украинским бизнесом, который вот-вот подпадёт под российские санкции.

Семён Пегов
Семён Пегов Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo

РТ на русском
Tags: Донбасс, Украина, война, контрсанкции, мнения, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment