veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

У Лондона разрыв шаблона в деле "Российского вмешательства"



Британские власти не нашли свидетельств российского вмешательства в политику своей страны. Комментируя доклад комитета палаты общин по цифровым технологиям, культуре, спорту и СМИ, содержащий отсылку к высказываниям Терезы Мэй о вмешательстве России в выборы, в кабмине заявляют о несогласии с позицией премьера...

«Правительство не видело доказательств успешного использования дезинформации иностранными игроками, в том числе Россией, для влияния на британские демократические процессы. Но мы не расслабляемся, правительство активно работает с партнерами над разработкой жестких мер по решению данной проблемы», — говорится в документе. (Прим. Проблемы, что пока ещё не нашли "доказательств"???)

В Комитете палаты общин, в свою очередь, заявили, что разочарованы реакцией правительства на свой доклад. Глава комитета Дэмиан Коллинз сообщил, что кабмин упускает возможность своевременно решить проблему «распространения через социальные медиа вредоносного и вводящего в заблуждение контента».

Эта тема, конечно, удобна для политиков, говорит Дмитрий Солонников: «Какие-то конкретные неудачи и проигрыши, например, снижение рейтингов Консервативной партии или сложности с формированием кабинета, можно списать на посторонние силы».

С другой стороны, эта тема удобна в глобальном смысле — хорошо иметь под рукой мировое зло, против которого можно сплотиться всему Западу. В раскрутку этой истории было вложено много усилий, и сразу отказываться от нее Лондон и Запад в целом не будет.

«Впрочем — и об этом уже говорят и западные наблюдатели — инициаторы перестарались и сделали из России слишком большого монстра. Влияние Москвы на мировые процессы «благодаря» подобным кампаниям подается как всеобъемлющее, чего никогда не было, оно многократно преувеличено, и в итоге создает дополнительные преференции самой России. Возникло понимание, что это нужно приостанавливать, так как медийная раскрутка Москвы, пускай в негативном контексте, обернулась реальным ростом влияния России», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Каким будет резонанс, изменит ли эта позиция британского кабмина отношения с Россией или хотя бы начнет их менять? Спрогнозировать, как дальше ситуация повернется, пока что сложно, говорит Солонников. Те, кто засветился на теме российского вмешательства, конечно, от нее не откажутся — это их имидж, часть их бренда, а формировать новый имидж очень затратно. Когда эти люди станут постепенно сходить с политической арены, вот тогда мы и поймем, в какой степени эта тема актуальна и живуча, подхватят ли ее новые политики, заметил эксперт.

«Однозначно утверждать, что подходы в отношениях Великобритании и России изменятся, не приходится. Тереза Мэй и ее правительство негативно воспринимают Москву. Никто не сказал, что Россия хорошая, просто признано, что не было вмешательства, а сама Москва остается плохой»,

— сказал Дмитрий Солонников.

Другое дело, что раскол в стане политического конкурента, внутри британского политикума по актуальному вопросу — это всегда полезно, и отсутствие консенсуса Москва может применить с пользой для себя в политической игре.

Тема «российского вмешательства» начала набирать обороты на Западе после победы Дональда Трампа на выборах. Расследование идет до сих пор, тема распространилась на другие западные страны, при этом опросы чиновников показывают отсутствие поводов для разговоров.

В начале октября издание The Daily Beast со ссылкой на мнение более десятка представителей правительств западных стран сообщило, что никаких следов вмешательства РФ в текущую американскую избирательную кампанию не найдено. Несмотря на это, а также на регулярные заявления российских властей о абсурдности любого рода претензий и обвинений, тема продолжает муссироваться…

«Экономика сегодня»




Tags: Британия, Россия, Тереза Мэй, выборы, зрада, люди со странностями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment