veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

ФСБ увидела в британском глобальном спутниковом интернете угрозу

ФСБ выступила против проекта OneWeb, который должен покрыть всю Землю высокоскоростным Интернетом. По мнению ведомства, проект может угрожать национальной безопасности России.

Представитель ФСБ Владимир Садовников рассказал о необходимости ограничить доступ к проекту высокоскоростного спутникового интернета OneWeb из соображений безопасности.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной».

Садовников добавил, что противостоять «угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи» нужно не только их ограничением, но и развитием собственных систем.

По мнению представителя ФСБ, ограничение использования OneWeb в России также будет способствовать сохранению конкуренции на отечественном рынке операторов связи. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо заниматься развитием собственных систем с аналогичным функционалом, например, в партнерстве с Индией или Китаем.

Напомним, OneWeb — крупнейший проект такого рода. Он предполагает запуск на орбиту Земли нескольких спутников, с помощью которых будет обеспечен доступ к Интернету в любой точке Земли. Среди партнеров американской компании OneWeb — французский Airbus, а также «Роскосмос». Весной в «Роскосмосе» заявили о планах создать и собственную аналогичную систему.

Чтобы достичь компромисса, OneWeb планирует продать часть доли в проекте российской компании, сообщает Reuters.

Как сообщил агентству источник в Министерстве цифрового развития России, данный вопрос не будет решен, пока не снизится доля иностранного участия в спутниковой системе «Гонец», созданной совместно Роскосмосом и OneWeb. На момент заключения сделки Россия получила всего 40 процентов акций предприятия.

В июле 2018 года президент России Владимир Путин одобрил реализацию проекта по созданию глобальной системы спутникового интернета «Сфера» в рамках отдельной целевой программы. Отечественный проект, призванный конкурировать с зарубежными системами OneWeb и Starlink, планируется запустить к 2025 году.

OneWeb является британским проектом по обеспечению пользователей по всему миру широкополосным доступом к интернету за счет полного охвата поверхности Земли спутниковой связью. Работу системы планируется запустить в 2019 году после того, как на орбите будет размещено около 700 устройств связи. Россия является важной для проекта частью, так как во многих ее регионах доступ в интернет затруднен. (Прим. а британцы ведь так известны своей всемерной заботой о России и её населении, тоскующем без британского демократического интернета для народных масс кхе-кхе...)

источник - Лента.вру

+
НТВ

ФСБ всё резонно и правильно говорит. Натюрлих, бритиши-англосаксы будут использовать по мере сил новую сеть для новой организации голобального шпионажа, разведки, да и чего уж там, усиления пропаганды и информационного давления на те регионы земного шара, которые в силу географии были сложно-доступны интернету, и следовательно последним тенологиям по промывке мозгов населению...


Tags: Британия, Новые технологии, Россия, англосаксы, безопасность, интернет, информационная война, космос, мнение, развитие, симптоматично, спецслужбы, угрозы, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments