veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Лукашенко нарушил целый ряд "табу" Украины предложением помощи в Донбассе

Высказанная Лукашенко готовность готовности помочь урегулировать конфликт в Донбассе озвучена при изначально невыполнимых условиях для Украины.

Лукашенко предложил Украине миротворческую помощь в Донбассе

"Вариантов, что Белоруссия станет реальным посредником между Россией и Украиной в конфликте Донбасса, нулевая – Минск изначально играет роль лишь площадки для переговоров, значимых решений на процесс власть РФ не оказывает и делать это не в состоянии. С другой стороны, жителям этой страны пропаганда преподносит, что Лукашенко играет активную роль в урегулировании украинского кризиса, способствует налаживанию мира. Это выгодно самому лидеру РБ, но затрагивает целый ряд тем, на которые Киев наложил своеобразные "табу" - запреты...

И Москва, и Киев хорошо понимают, что Минск не способен вклиниться в процесс – там решения принимаются на другом уровне, а в их принятие вовлечены державы Запада. И Лукашенко делал изначально невыполнимое предложение – это всего лишь дань политесу с его стороны, реально повысить свою значимость в минском процессе переговоров он не в силах", - отмечает аналитик.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко в Гомеле заявил: Минск готов подключиться к решению конфликта в Донбассе и принять участие в миротворческой миссии.

"Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы сделать это ради мира. Эту проблему, это моя точка зрения, должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, никто другой - это мы должны решить эту проблему"
, сказал Лукашенко, добавив: белорусского "миротворчества" не будет, пока не Киев и Москва не договорятся между собой.

"Москва заявляла о возможности ввода миротворческой миссии в Донбасс – на линию разграничения конфликта. Киев настаивает, что "голубые каски" должны оцепить границу Украины и России, но также выступает за иностранный военный контингент. Однако если для РФ неприемлем ввод сил стран НАТО, которые потенциально будут ангажированы, для Киева точно также недопустимо введение белорусских войск в страну.

РБ входит в Организацию договора коллективной безопасности, возглавляемую Россией. Украинская власть предпочла бы военный контингент стран НАТО, который заведомо будет лоялен Киеву, однако силы ОДКБ в страну никогда не допустит. Для Украины страны, входящие в этот военный блок - потенциальные союзники и помощники России. В этом аспекте Лукашенко тоже прекрасно отдавал себе отчет, однако для улучшения собственного имиджа "миротворца" ему выгодно делать красивые, но заведомо невыполнимые предложения по Донбассу", - подчеркивает эксперт.

Киев недоговороспособен

Лукашенко особо отметил: Белоруссия подключится к разрешению конфликта в Донбассе только при согласии заинтересованных сторон. И оговорил: "Мы не напрашиваемся на роль миротворцев или посредников". Но все же, по его словам, "если нужно включиться, мы будем действовать в разрезе договоренностей двух президентов". "Украине и России мало договориться для окончания конфликта. Мало этого, потому что потеряно доверие между эти двумя странами. Мы готовы включиться в конфликт там, где сложно, там, где нет этого доверия, а оно должно быть. Мы готовы это сделать только ради мира", - сказал президент.

Украинская власть поставила под запрет официальные контакты с Россией



Украинская власть поставила под запрет официальные контакты с Россией
president.gov.ua / Миколи Лазаренка

Белоруссия с начала конфликта на юго-востоке Украины выступает площадкой для переговоров между сторонами. В Минске проходят заседания контактных групп России и Украины, где обсуждаются вопросы обмена пленными, отвода войск воюющими сторонами. Дорожная карта по мирному урегулированию конфликта также была принята в белорусской столице, отчего носит название "Минск-2". Впрочем, Киев отказывается соблюдать пункты этого плана уже пятый год, оттого война до сих пор продолжается.

"Главное условие, выдвинутое Лукашенко в его миротворческом предложении – прямые договоренности между Москвой и Киевом. Но он хорошо знает, что Украина последовательно рвет все контакты с Россией и отказывается идти на прямой диалог. И представить, что в обозримом будущем президенты Украины и РФ сядут за стол переговоров, крайне сложно.

Украинская власть недоговороспособна по понятной причине – она управляется извне.

Несамостоятельность в политических решениях и катастрофическая зависимость от Запада уже привели к упадку экономики страны и кризису в политике. Вся страна строится по принципу "анти-Россия" ловким манипулированием извне. Сделать страну антироссийским проектом было основной целью, с которой организовывался Майдан 2014 года. При таких условиях говорить, что Киев начнет выстраивать конструктивные отношения с Москвой или русскоязычным Донбассом, просто не получается", - заключает Эдуард Попов.

Экономика Сегодня
Tags: Батька, Белоруссия, Донбасс, Украина, запреты, миротворцы, мнения, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments