veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В Стамбуле открывается четырёхсторонний саммит по Сирии



В Стамбуле вскоре начнёт работу четырёхсторонний саммит по Сирии. Для обсуждения путей политического урегулирования многолетней проблемы и формирования «дорожной карты» по Сирии в турецкий мегаполис прибыли президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. У дворца «Вахдеттин», где в 15.00 по местному времени (совпадает с московским) соберутся лидеры, вывешены флаги четырёх стран, сообщает агентство Anadolu.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что единственная цель его страны — достижение устойчивого политического решения сирийского кризиса, основанного на принципах справедливости, демократии, территориальной целостности и общественного единства арабской республики.

Пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын сообщил, что главной целью предстоящего саммита в Стамбуле является выработка новых подходов к политическому урегулированию сирийского конфликта. «Участники саммита будут отталкиваться от принципа отсутствия военного пути решения проблемы. Президент Турции озвучит предложения о необходимости сохранения договоренностей по Идлибу и предотвращению случаев нарушения режима прекращения огня со стороны сил режима Башара Асада», — сказал Калын.

По его словам, участники встречи обсудят широкий спектр вопросов, таких как соглашение по Идлибу, ситуация в Сирии в целом, положение беженцев, доставка гуманитарной помощи, формирование конституционной комиссии и политический переходный процесс.

Пресс-секретарь Эрдогана сообщил, что на четырехсторонний саммит также приглашен спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который проинформирует лидеров «четвёрки» о работе, проделанной им до настоящего времени.

По словам Калына, Турция, в частности, надеется, что итогом встречи станет создание комиссии по подготовке новой Конституции Сирии.

Как сообщало EADaily, на четырёхстороннем саммите по Сирии в Стамбуле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проведут отдельную двустороннюю встречу.



https://eadaily.com/ru/news/2018/10/27/v-stambule-otkryvaetsya-chetyryohstoronniy-sammit-po-sirii

Tags: Макрон, Меркель, Путин, Россия, Сирия, Турция, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments