veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Росия оставила за собой право зачистки боевиков Идлиба



Похоже, что совсем полной договоренности по Идлибу в Истамбуле все-же пока не случилось. Во всяком случае Путин еще раз на всякий случай чётко обозначил российскую позицию - позицию силы. Если в друг дипломатия не сработает:

Россия оставляет за собой право помочь в ликвидации террористов в Идлибе, заявил российский президент Владимир Путин по итогам четырехстороннего саммита в Стамбуле.


По словам Путина, ликвидация террористов, остающихся в Сирии, остается одной из важных задач, передает ТАСС.

«Несмотря на то, что уровень насилия в Сирии существенно снижен, немаловажной задачей остается ликвидация всех скопившихся там радикальных элементов. Нельзя допустить, чтобы получившие боевой опыт бандиты продолжали преступную деятельность, создавали в наших странах «спящие ячейки», вербовали сторонников, проповедовали экстремистскую идеологию и террор», – сказал он.

Президент также сказал, что предложил созвать международную конференцию по вопросу сирийских беженцев.

«Мы понимаем все, что с этим связано, понимаем проблемы, но если мы не будем работать совместно, то и результата не добьемся», – уточнил он.

Он отметил, что все участники саммита согласились, что добиться долгосрочной стабильности в Сирии можно только политико-дипломатическими средствами и при строгом соблюдении принципов единства, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

По словам Путина, по итогам саммита принято совместное заявление России, Франции, Германии и Турции по урегулированию в Сирии, передает РИА «Новости».

В целом, по его словам, встреча прошла в деловой атмосфере, главы государств провели серьезную работу.



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что саммит дал импульс для окончания сирийской трагедии.

«Нашей целью было обеспечить прекращение огня, а также у нас была возможность обсудить политическое урегулирование. Кризис в Сирии стал международной проблемой. Астана стала образцом для нас, здесь мы продолжили свои усилия и подтвердили наше мнение о том, что военным путем нельзя решить сирийскую проблему. Все должны бороться за то, чтобы закончить эту трагедию в Сирии», – сказал он.

Также Эрдоган призвал другие страны поддержать эти усилия.
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал прошедший саммит продуктивным, передает ТАСС. Он считает неприемлемой проведение военной операции в Идлибе, так как это вызовет новую волну беженцев.

Отметим, после саммита и встречи с журналистами лидеры России, Германии, Франции и Турции продолжат общение за рабочим обедом.

Саммит продолжался почти три часа. Встреча прошла во дворце «Вахдеттин», которая используется как один из рабочих офисов президента Турции.

До начала саммита Путин встретился с Меркель, провел двустороннюю встречу с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, и телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном.



По сути это как план б на случай, если турки не сдержат своеоо обещания - гарантировав вывод боевиков из приграничной зоны идлибской провинции...


РФ рассчитывает, что Турция как можно скорее обеспечит отвод оппозиции из демилитаризованной зоны в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин по итогам четырехстороннего саммита по Сирии.

"Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжелого вооружения и военных формирований", — сказал он.




Что же до Германии и Франции, то нельзя сказать, что их роль совсем не важна и они были более статистами на встрече. С одной стороны Париж и Берлин призывают как гарантов, эмиссаров от Европы, более договороспособной части запада в отличие от больных на всю голову Штатов; а во вторых Путин все старается примазать французов и немцев к участию в восстановлении Сирии, в том числе и финансово.

Всмысле: "Вы разрушили, поддержав террористов? Извольте тогда и помочь отстроить заново. "

И что самое интересное, европейцы даже уже сигнализировали, что потенциально не против...

Ведь пикантность ситуации в том, что это же еще и в их интересах - если учесть катастрофу с "беженцами"- мигрантами.

Львиная доля насоящих беженцев ( а не фейковых нахлебников) как раз шла из Сирии, натюрально из-за продолжающейся войны.


Меркель недавно на встрече своей партии ХДС в Гессене как раз выступала за то, чтобы помогать беженцам в их странах, иначе последствия почувствуют уже сами немцы...

Tags: Германия, Идлиб, Меркель, Путин, Сирия, Эрдоган, война, мигранты, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments