veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Саммит по Сирии: Россия, Турция, Франция и Германия хотят задвинуть "твиттерную политику" США

Первый четырехсторонний саммит России, Турции, Франции и Германии, посвященный урегулированию сирийского вопроса, завершился в Стамбуле

В Стамбуле состоялся первый в истории четырехсторонний саммит Россия–Турция–Франция–Германия, посвященный урегулированию сирийского вопроса

В Стамбуле состоялся первый в истории четырехсторонний саммит Россия–Турция–Франция–Германия, посвященный урегулированию сирийского вопроса. Главными темами переговоров были заявлены ситуация в сирийской провинции Идлиб, политические урегулирование конфликта, а также послевоенное восстановление Сирии.

Перед началом саммита президент России Владимир Путин провел двусторонние встречи с коллегой из Турции Реджепом Эрдоганом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Чуть ранее у Путина также состоялся телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По прибытии в Стамбул Макрон отметил важность саммита, предположив, что его результаты позволят обеспечить стабильность в Сирии и предотвратить гуманитарную катастрофу в этой стране.

«Встреча действительно выглядит довольно интересной по составу. Франция и Германия фактически ведущие страны ЕС, и после Брексита на них лежит серьезная доля ответственности за принимаемые решения в ЕС. Кроме того, они приняли у себя большое количество мигрантов, что вовлекает их принимать меры для предотвращения последствий сирийского кризиса. Именно от решения сирийского кризиса во много зависит, будут ли новые волны мигрантов, и Меркель с Макроном могут данный вопрос прояснить.

Им сейчас нужны какие-то ярке внешнеполитические инициативы, чтобы подкрепить свои позиции, которые не очень сильны в силу целого ряда причин. Кроме того, Берлин и Париж получают шанс показать, что не все зависит от США и «твиттерной политики» Трампа, который все чаще игнорирует и шантажирует своих союзников», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Перед началом саммита президент России Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч

Все страны заинтересованы в успехе саммита

Как добавляет Почта, Турция остается участником сирийского урегулирования, у нее свои интересы, а Эрдогану нужно доказывать своим избирателям и критикам, что он серьезный международный лидер, способный совместно с руководителями крупных стран решать серьезные проблемы.

Если говорить про Россию, то мы помогаем сирийскому народу, поэтому для нас саммит в Стамбуле является продолжением нашего активного участия в решении сирийской проблемы. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже назвал саммит по Сирии в Стамбуле очень полезным и конструктивным.

«Здесь сам факт встречи очень важен – стороны обменяются мнениями и смотрят друг другу в глаза, на этом фоне мы можем увидеть положительные последствия. Стоит отметить, что западные партнеры последние семь лет выступали за уход Асада, и сейчас согласиться на компромиссный вариант им сложно. Эти противоречия мешают переходу к политическому урегулированию.

И хотя диалог в новом формате может и не решит сразу все проблемы, но стабилизировать ситуацию с возвращением беженцев, сказать что-то конкретное по Идлибу или начать оказывать международную помощь для восстановления Сирии участники саммита вполне могут. Все страны очень заинтересованы в успехе саммита, хотя каждый участник и придерживается собственной точки зрения», - резюмирует Юрий Почта.

источник

А вот под чем подписались Европейцы и Эрдоган. Россия, Турция, Франция и Германия высказались против сепаратистских планов, направленных на подрыв суверенитета Сирии, сообщается в коммюнике саммита в Стамбуле.

Участники консультаций «подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной неприкосновенности» Сирии, передает ТАСС.

Участники саммита призвали ООН увеличить помощь Сирии, передает РИА «Новости».

Россия, Турция, Франция и Германия заявили, что не может быть военного решения продолжающегося конфликта.

Лидеры четырех стран выразили приверженность совместной работе по созданию условий для мира и стабильности в Сирии.

Они заявили, что на всей сирийской территории должны быть созданы условия для возращения беженцев, которых необходимо защитить от «вооруженного конфликта, политических преследований, произвольных арестов».

Мировые лидеры вновь подтвердили решимость бороться с терроризмом в Сирии и выразили поддержку инклюзивному политическому процессу Сирии под эгидой ООН, призвали создать комитет в Женеве для конституционной реформы в САР, чтобы провести свободные выборы.

Лидеры приветствовали меморандум о стабилизации ситуации в зоне деэскалации в Идлибе, подписанный Турцией и Россией в Сочи 17 сентября.

Tags: Германия, Идлиб, Россия, Сирия, Турция, Франция, дипломатия, символизм, симптоматично, суверенитет, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments